|
贵阳网  黔资讯> 国际   >正文
[ 打印 ]
24.1K
专家解析:马方"终结"证据系孤证 机长"角色"成谜
发布时间: 2014-03-25 10:10:35 来源: 新京报
摘要: 3月24日,马航公布失联飞机调查结果,总理纳吉布称,根据海事卫星Inmarsat和英国航空失事调查局的数据,失联航班终结在南印度洋,此次调查采取了一种前所未有的分析方法。该声明引发国际媒体一片质疑,焦点主要集中在为何在没有黑匣子和飞机残骸的情况下就判定空难结果。

  机长在事故中扮演啥角色?

  被指可能模拟降落3万多机场,并删除模拟器数据

  调查人员仍在分析机长扎哈里的自制飞行模拟器,以期获得相关线索。据估计,扎哈里投入模拟器的资金超过7000美元。依靠这一模拟器,扎哈里可身临其境地在3万多个机场着陆,甚至降落至航空母舰或钻井平台。不过,模拟飞行专家认为,扎哈里不可能事先模拟过躲避雷达探测。

  就MH370航班失联时间、地点、飞行轨迹到中断与地面通信,航空专家认为,航班失联可能系人为策划实施,实施者不仅熟悉波音777-200型客机操作,还有丰富的航空知识。这让马来西亚方面把调查重点转向机长和副驾驶。

  在这台模拟器上,扎哈里可通过模拟飞行应对多种突发状况,如复飞、返港。他还可以在设定的天气状况下模拟飞行,或从专业网站下载天气数据,用于模拟练习。不过,飞行模拟游戏开发人员认为,扎哈里不可能通过游戏模拟躲避雷达,模拟飞行中没有这样的场景设定。

  就扎哈里飞行模拟器上一些日志数据2月3日遭删除,调查人员有所疑惑。“对电脑模拟器而言,不存在储存空间不够用的问题”,扎哈里不必删除数据。

  黑匣子到底何时能找到?

  黑匣子电量仅能坚持1月,美将用神器搜索“黑匣子”

  针对马航MH370航班的搜索已经进入第三周。美国军方已经下令将可探测客机“黑匣子”的拖曳声波定位仪运往美军正参与搜寻的地区。

  美国海军第七舰队官员克里斯·布德在一份声明中说,准备拖曳声波定位仪属于事先预备措施,“如果发现碎片,我们可以尽快作出应对,因为黑匣子脉冲信号发射器的电池寿命有限。”

  美军的这套拖曳声波定位仪有能力探测到位置处于水深2万英尺(合6096米)以内的飞机“黑匣子”所发出的脉冲信号。2009年,美方曾将拖曳声波定位仪借给法国使用,搜寻失事法航447航班的黑匣子。

  当定位仪“收听”到黑匣子信号,信号会出现在控制台中的示波器或可以对信号进行处理的计算机上。控制人员将对信号最强点的位置进行记录,再进行反复多次测量后通过“三角定位”来确定黑匣子的位置。

  飞机驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器合称“黑匣子”。驾驶舱录音器自动记录机组人员对话和驾驶舱其他声音;飞行数据记录器记录飞机飞行速度、方向、高度、机舱压力等资料。

  黑匣子是分析事故、还原飞行过程的最重要物证,也是帮助搜寻人员定位事故区域的重要工具。然而,黑匣子的电池只能在水下维持30天左右的脉冲信号。综合新华社电

  如何确认失联飞机漂浮物?

  澳大利亚航空专家称可通过藤壶判断失联客机碎片

  澳大利亚航空专家24日说,若能打捞起中国军机发现的漂浮物,将首先检测附着在其表面的藤壶,以判断漂浮物是否与失联客机有关。

  澳大利亚新南威尔士大学航空学院院长米德尔顿当天对新华社记者说,如果能够将漂浮物打捞起来,最初的快速检测将指向附着在物体表面的藤壶。他说:“任何漂浮在海上的碎片都会被藤壶所附着。通过对藤壶的分析,海洋专家可以很轻易地判断出这些碎片漂浮的时长,从而进一步对这些碎片的来源进行判断。”

  澳大利亚墨尔本皇家理工大学航空与机械制造学院航空研究中心主任王春辉教授说,如果对打捞到的漂浮物进行初步检测,首先就是检查物体的表层,通过上面附着的生物的厚度和密度来判断物体入水的时间长短,并与目前已经掌握的失联航班时间线索进行对比。他说:“如果打捞到的漂浮物上有明显来自飞机的标识或特征,那就可以立刻辨识;如若不然,需进一步采用化学手段进行成分分析。”(记者 金煜 邓琦 郭超)

责任编辑: 黄思思
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号