|
贵阳网  黔资讯> 国际   >正文
[ 打印 ]
24.1K
专家解析:马方"终结"证据系孤证 机长"角色"成谜
发布时间: 2014-03-25 10:10:35 来源: 新京报
摘要: 3月24日,马航公布失联飞机调查结果,总理纳吉布称,根据海事卫星Inmarsat和英国航空失事调查局的数据,失联航班终结在南印度洋,此次调查采取了一种前所未有的分析方法。该声明引发国际媒体一片质疑,焦点主要集中在为何在没有黑匣子和飞机残骸的情况下就判定空难结果。

本次调查结果重要出处之一英国航空事故调查局。

  本次调查结果重要出处之一英国航空事故调查局。

澳大利亚空军机组人员参与搜索工作。新华社发

  澳大利亚空军机组人员参与搜索工作。新华社发

  “前所未有”调查技术是什么?

  美专家称这是人类首次通过ping指令寻找失踪飞机

  对于马来西亚总理提及的前所未有的技术,从目前分析看,可能是本报此前曾报道解释的ping指令。海事卫星Inmarsat是唯一能够接收到MH370飞机上实时传输系统被关掉后发来的ping指令的卫星,ping指令是卫星和飞机之间的自动通讯信号,形式为数据包格式的各类信号。马航MH370飞机的实时传输系统被关闭后,至少又向卫星传输了6组ping指令,并直接导致调查人员追踪出南北两个航道。

  南安普顿大学的英国海洋图像学家西蒙·波克斯勒解释说,Inmarsat公司追踪的是数据,而不是地点。“他们针对发出最后信号的特定区域而采用的算法和技巧相当先进,但也很悲剧性,因为这的确显示了飞机飞往了一大片海域。”

  调查人员此后对ping指令发出的数据包进行进一步分析,结果也最终指向了南印度洋。美国卫星分析师、卫星顾问公司TMFAssociates的首席专家蒂姆·法拉对新京报记者表示,在这次没有任何其他证据的空难事件调查中,ping指令发挥了巨大的作用,而这也是人们第一次通过ping指令寻找失踪的飞机。

  “这个事件很不寻常,通常空难发生后都能发现残骸,或者有各种ACARS或雷达信号,而这次这些信息很少。”他说,用ping码来定位飞机,有点像20年前人们还不知道可以用手机定位一样,因为是第一次,所以时间拖得有点久。

  法拉说,目前空难调查的程序依次顺着“寻找飞机”、“找不到飞机”、“判断卫星终端是否依然还在用”、“通过ping码计算飞机曾经到过什么地方”这样的顺序在做。

  民航事故认定是十分严谨的过程,民航失事确认最直接的证据是残骸,或者飞行员遇险的报告……但马方目前公布的信息都是孤证,没形成完整证据链。

  “终结”海上因燃油耗尽?

  专家称飞机失踪前运行轨迹有精心策划痕迹

  在3月16日的发布会上,马来西亚官方通报称,通常航班会带45分钟或1小时的储备燃油,因此失联的MH370可以飞行7.5-8小时,其所携带的燃油量正常,并未载有计划外的油量。

  因为马方公布的事故结果模棱两可,引发对有关飞机因燃油耗尽坠毁的猜测。反恐专家、军事评论员岳刚对新京报记者表示,飞机失踪前,一直处于机上专业人员的控制之下,运行轨迹有精心策划的痕迹。可能是“劫机人员”长途奔袭之后,未能到达目的地,但是燃油提前耗尽,试图在海上迫降,但是海上迫降失败,机体比较完好地沉入了印度洋底。

  岳刚认为,通过报道出来的机长的一系列动作可以看出机长可能参与其中。航班为什么在两个国家航空管制刚接手的时候马上掉头,这是一个很明显的举动。再有,飞机还采取了躲避雷达的举动,第三,超出了正常飞行的高度,就会导致乘客缺氧,反应迟钝,关闭了对外通信电台应答机等,这些举动都很明显。

  为什么这么多国家卫星都找不到飞机,因为如果机体比较完好地沉入海底,短期内海面不会有碎片出现,卫星当然搜寻不到。但十多天过去,大洋底下几千米深,压力很大,会把机身连接处等比较脆弱的部分压断,一些残骸就有可能浮出水面。但事实是否如此,还要看卫星数据。

责任编辑: 黄思思
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号