|
贵阳网  黔资讯> 国际   >正文
[ 打印 ]
24.1K
专家解析:马方"终结"证据系孤证 机长"角色"成谜
发布时间: 2014-03-25 10:10:35 来源: 新京报
摘要: 3月24日,马航公布失联飞机调查结果,总理纳吉布称,根据海事卫星Inmarsat和英国航空失事调查局的数据,失联航班终结在南印度洋,此次调查采取了一种前所未有的分析方法。该声明引发国际媒体一片质疑,焦点主要集中在为何在没有黑匣子和飞机残骸的情况下就判定空难结果。

24日,中国空军机组人员在任务海域搜索。

  24日,中国空军机组人员在任务海域搜索。 新华社发

  3月24日,马航公布失联飞机调查结果,总理纳吉布称,根据海事卫星Inmarsat和英国航空失事调查局的数据,失联航班终结在南印度洋,此次调查采取了一种前所未有的分析方法。该声明引发国际媒体一片质疑,焦点主要集中在为何在没有黑匣子和飞机残骸的情况下就判定空难结果,马方确定“终结”的数据是什么,前所未有的技术是什么?

  英航空事故调查局靠谱吗?

  专门负责英国航空事故调查,曾介入多起空难

  英国航空事故调查局(AAIB)是专门负责英国航空事故的调查机构,隶属于英国交通部,成立于1915年。该局只有49名员工,分成六队调查员,均为经验丰富的航空专家、工程师或者持有飞行员执照的人士。

  AAIB主要调查在英国境内发生的航空事故,此前该局调查过多起空中事故,最著名的是1988年的洛克比空难。在此前AAIB调查中,尚没有诸如MH370这样没有找到飞机残骸和黑匣子就宣布为空难的前例。在洛克比空难的调查中,AAIB是根据“强力炸药爆炸”的确凿证据判定空难原因。

  在此次空难调查中,两名来自AAIB的高级调查员15日抵达吉隆坡。据悉,作为飞机引擎制造国,英国将协助马来西亚进行调查,这对于任何使用英国制造引擎的飞机发生事故后都是正常程序。两名高级调查员的主要任务是跟进事故进展,并且与马方配合。自各国专家前往吉隆坡参与调查事件以来,马方拒绝向记者透露所有前来马方的专家所在地,记者无法联络到AAIB专家。

  确认“终结”的数据是什么?

  专家认为关键数据是发动机最后给卫星发的信息

  对于马方仅就数据分析作出调查结果,资深机长、香港天行咨询有限公司CEO陈建国认为,民航事故认定是十分严谨的过程,民航失事确认最直接的证据是残骸,或者飞行员遇险的报告,此外,根据飞机续航里程和准确的航线划定范围内可降落的区域,也能推断出失事,但马方目前公布的信息都是孤证,没形成完整证据链。

  反恐专家、军事评论员岳刚认为英国方面作出分析结果的关键数据是发动机最后给卫星发的一条信息。发动机要给卫星定时传输发动机的健康状况,厂家通过卫星运行数据,判断发动机是否良好,实时给航空公司提出建议。海事卫星最后接收到发动机信息是8点11分,发动机信息发送到卫星有一段距离,通过无线电光速可以算出来距离长度,目前确认的飞行弧中,如果是飞跃大陆国家的那段弧,不可能不被发现。东半弧太远,不可能飞到,西半弧中,向南印度洋可能性比较大,通过燃油大概跑多远、飞行时间等综合因素,判断出飞机沿着南部走廊飞行,现在基本确定在帕斯西部的印度洋。

  但陈建国认为这种说法站不住脚的。首先MH370最终航向没确定,官方只是推测,用推测的结论推测出另一个结论很草率。“现在飞机航向是根据8点11分的最后信息推测出来的,这只能证明在那个时间,飞机还能与卫星交换信息,无其他实际内容。”这些信息是仪器自动发射,并非人为控制的。

责任编辑: 黄思思
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号