|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳交管解“车驾管”疑难杂症:婴儿摇号咋上牌
发布时间: 2014-03-25 09:50:10 来源: 贵阳晚报
摘要: 回贵阳预约交规考试,碰到急事要返程咋办?使用婴儿身份证号摇号中签,却因办不了身份证,车辆无法上牌咋办?……面对群众碰到的这些麻烦事,贵阳市公安交管局车管所从去年11月起,试行“群众合理化意见吸收机制”,在不违反法律法规的情况下,试水解决“车驾管”工作上的“疑难杂症”。

    核心提示

    回贵阳预约交规考试,碰到急事要返程咋办?使用婴儿身份证号摇号中签,却因办不了身份证,车辆无法上牌咋办?……面对群众碰到的这些麻烦事,贵阳市公安交管局车管所从去年11月起,试行“群众合理化意见吸收机制”,在不违反法律法规的情况下,试水解决“车驾管”工作上的“疑难杂症”。

    案例一:

    婴儿没有身份证

    摇到号上不了牌

    一个月前,陈先生一家经过1年多的摇号,终于摇到了“贵阳小型客车专段号牌”。可是中签的是他刚满一岁的儿子,这可引来了不少麻烦。

    陈先生说,他去车管所咨询上牌需要的材料,其中有一项是需要本人身份证和身份证复印件。“儿子手指太小了,指纹根本采集不了,怎么办身份证嘛,户口能证明身份不就行了?”陈先生说,此后他再次前往车管所,将遇到的困难告知工作人员,还提出了意见。三天后,陈收到车管所的回复称,可以为他办理上牌业务。

    据车管所综合科科长肖阳介绍,按照贵阳市现行摇号政策,只要有身份证号就能够申请专段号牌的原则,婴儿在出生后就有身份证号,是具有参与摇号的权利的。但是按照相关规定,在上牌时又要提供身份证,使得陈先生的“车驾管”业务碰到了难题。

    “我们的工作也是为了便民,领导经过商量找出了一个解决办法。”肖阳说,车管所接纳了陈先生提出的意见,先提供他儿子的户籍证明和户口本,在陈先生儿子能办理身份证后,及时返回车管所将手续补齐。

    案例二:

    科目一考试当天

    碰到单位催返程

    3月19日,刘先生来到车管所,预约“驾照被注销恢复考试”,考试时间安排在3月25日。此后,刘先生请求将考试时间提前,原因是北京的公司催着他赶回去。

    刘先生说,多年前他在贵阳工作时领到了驾照,2010年被调回北京。前不久朋友提到换驾照的事,他才想起自己在2012年就应该换照,逾期一年已经被注销,需要恢复的话,要返回领照地进行预约考试。

    “我请了3天假回来考试,飞机票都订好了。”刘先生说,不过单位打来电话,称有紧急公务,催着他尽快返回。

    据车管所综合科科长肖阳介绍,需要办理驾驶证被注销恢复业务的群众需要前往车管所,通过录入指纹进行科目一预约考试。而考试时间是由申请人数及先后顺序确定。

    “刘先生碰到的难题,不少在外地工作的人士也有所反映。”肖阳说,他们假期有限,为了避免他们重复长途奔走,车管所经过研究决定,对于这类时间确实紧张的人士,可以带上返程机票作为证明,前往车管所申请提前考试,车管所将额外增加当天名额,并增加工作时间,为申请人安排考试。

    车管所:

    新机制试行以来

    处理杂症48起

    据贵阳市公安交管局车管所所长明静介绍,从2013年11月起,车管所成立了一个“群众工作接待室”,并形成了一套“群众的合理化建议吸收机制”试行办法,尽量从便民利民的方向,解决群众碰到的难题。

    “我们接待室的同志碰到难点问题后,会第一时间与分管所长联系,安排群众与其见面,将情况说明记录。”明静说,此后,所长、分管副所长、科长等至少三人将进行专题业务会议,在不违反制度、法律原则的前提下,尽量解决群众在办理具体业务过程中的实际困难。另外,车管所在处理这些疑难业务时也有时间规定,必须在三个工作日之内向当事人反馈意见。

    据了解,从去年11月至今,车管所已处理疑难业务48起,为48人顺利办理了业务。目前,“群众的合理化建议吸收机制”仍在试行阶段,如市民碰到了车驾管业务难题,都能及时到三桥车管所群众工作接待室进行反映。本报记者 李强

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号