|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“发现多彩贵州”今日推荐:鼓楼“鼻祖”纪堂村
发布时间: 2014-03-25 09:27:27 来源: 贵阳晚报
摘要: “纪堂村是我最喜欢的一个村落,那里有历史、有风情、更多的是,我觉得还有一份自古遗留的文人气节。”昨日,在“我们一起行走,发现多彩贵州”报名活动当中,市民陈小姐打来电话,向记者推荐肇兴乡纪堂村。

    晨曦中的纪堂村侗家鼓楼(陈小姐供图)

    推荐人:陈咏梅 34岁

    “纪堂村是我最喜欢的一个村落,那里有历史、有风情、更多的是,我觉得还有一份自古遗留的文人气节。”昨日,在“我们一起行走,发现多彩贵州”报名活动当中,市民陈小姐打来电话,向记者推荐肇兴乡纪堂村。

    肇兴曾经出过两名进士,都是出在纪堂村,然而尽管朝廷封官,这两名进士却选择了在家乡教书。至今村里还保存着当时朝廷颁下的牌匾。“回想起来,我觉得他们好潇洒,辛苦读了那么多年书,考上以后,反而选择离去走自己的路。”陈小姐说。

    在纪堂村,有一座下寨鼓楼,据说是建于明朝嘉靖17年,最近一次整修是民国16年,它是肇兴所有鼓楼的鼻祖,由手艺最好的工匠建成。

    “纪堂村最多的是侗家人,至今,他们都还是用侗语沟通。”陈小姐说,侗家的房屋是斗木结构,经过几十年的住宿,会发生倾斜,所以侗家常建新房,而所谓的“建新房”并不是把旧房的木料拆了扔掉,而是拆后将这些木料的表面用推刨刨一遍,露出崭新的成色,再用这些木料来建房。每户侗家人生了孩子以后,家人就回去山上种下一棵树木,10多年之后,孩子长大了,就用这些树木来建房。

    陈小姐说,很希望本报能走进纪堂村,了解那里的神秘、美丽及文人古风。 李慧超

    线索征集

    本报主办的“我们一起行走,发现多彩贵州”采访活动征集线索已启动。

    活动拟从4月初开始,每周五到周日组织市民读者和记者一起,按征集到的路线,一起探寻“多彩”贵州。您可以向我们推荐路线或是景点,也可以报名参加我们的活动。

    特别要说明的是,此次活动是公益性的,被选中的市民将全程免费参与采访活动。

    报名电话:0851—96669

    微博:新浪、腾讯微博上搜索@贵阳晚报96669、@贵阳晚报 @贵阳新闻网,还可搜索腾讯微博@微博公社,了解此次活动相关信息。

    微信:贵阳晚报黔生活

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号