|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
江苏省苏州市对口帮扶铜仁市:合作共赢惠民生
发布时间: 2014-03-25 08:51:34 来源: 贵州日报
摘要: 2013年初,国务院出台了新一轮对口帮扶贵州工作,其中明确苏州市结对帮扶铜仁市。据悉,苏州将重点支持铜仁美丽乡村建设、职业教育发展、农业产业化推进和干部人才培训等,计划三年内投入超过9000万元。

  2013年初,国务院出台了新一轮对口帮扶贵州工作,其中明确苏州市结对帮扶铜仁市。苏州市制定《苏州对口帮扶铜仁实施计划(2013-2015)》,重点支持美丽乡村建设、职业教育的发展、农业产业化和干部人才培训等。

  “苏”“铜”携手 精准帮扶

  地处武陵山腹地的铜仁,是我省扶贫开发的主战场。近三年来,铜仁累计减少贫困人口60.47万人,其中去年减少贫困人口22.33万人。

  数据显示,以年收入2300元的扶贫标准,目前铜仁市有贫困人口92.7万,占全市总人口数的21.6%。

  自苏州市对口帮扶铜仁市以来,双方高度重视,及时签订了《苏州市对口帮扶铜仁市框架协议》和部门对口帮扶工作协议10余个,制定出台了《苏州对口帮扶铜仁实施计划(2013-2015)》,明确了前3年帮扶重点任务和主要项目。

  据悉,苏州将重点支持铜仁美丽乡村建设、职业教育发展、农业产业化推进和干部人才培训等,计划三年内投入超过9000万元。

  为做好对铜仁的帮扶工作,苏州动员所属县市区的力量,和铜仁区县实行结对合作帮扶。

  玉屏自治县田坪镇中药材项目,是苏州实施帮扶铜仁农业产业化项目之一。该项目苏州投入帮扶资金200万元,项目实施面积3400亩,涉及田坪镇8个村,种苗已栽植完毕。

  目前,德江、玉屏、沿河三县的农业项目已全部实施,苏州投入帮扶资金600万元。

  据悉,去年,苏州直接投资3000多万元,帮助铜仁建立职校、民族村寨旅游点等。

  “苏州市帮扶的资金、项目、人力、物力绝不浪费一分,都会用在改善民生上。”铜仁市长夏庆丰表示,“不搞大水漫灌,不撒胡椒面,更不能用手榴弹炸跳蚤,一定做到精准扶贫。”

  合作互动 实现双赢

  “苏州和铜仁两市之间的互补性非常强,与其说是帮扶,不如说是合作。”苏州市政府副秘书长、政策研究室主任张旗说。去年,苏州与铜仁开展了一系列的产业合作

  包括在苏州举办“美丽梵净山·铜仁过大年”旅游资源和旅游产品推介;苏州邀请铜仁市组团参加苏州第十六届国际旅游节活动等;苏州组织龙头企业到铜仁参观,共有12家企业明确了到铜仁的投资意向。

  “两市产业方面的互补性是很强的,如苏州劳动密集型的产业需要异地转移,就可以首选铜仁;铜仁的绿色农业发展得好,可以供应给苏州优质的农产品。”张旗认为。

  其实,这种互补正在进行。据介绍,苏州已有20余个项目到铜仁落地,签约金额逾100亿元。铜仁则为苏州输送源源不断的绿色产品、蔬菜等农产品。

  据悉,苏州方面将积极支持铜仁定期参加苏州农产品交易会,扩大铜仁优质农副产品向苏州市场供应规模。

  铜仁将借鉴苏州农民产业化的成功经验,加快推进铜仁建立新型农民专业合作社,提高铜仁农业产业化发展水平。

  人才和理念支持是关键

  今年,苏州对口帮扶铜仁的目标将着重提升区域合作联动,增进两地企业之间互动,鼓励和引导更多的苏州企业到铜仁投资办厂,拓展新的发展空间,实现优势互补、合作共赢。

  “苏州市对口帮扶铜仁市,不仅仅是每年几千万帮扶资金的问题,更关键的是人才和发展理念的支持。”夏庆丰认为。

  在对口帮扶中,双方坚持政府推动、项目带动、产业联动、理念互动的“四动”原则。铜仁方面最为看重的是理念互动。

  铜仁方面定期派人到苏州“取经”,苏州也派人到铜仁指导工作,传授好的做法和经验,进行人才的培养、输送。仅去年,就有200名铜仁市各级干部到苏州参加培训。

  “今年要做好‘五个一’,从苏州引进一个县委书记、一个管委会主任、一个医院院长、一个分管科技金融工作的副县长、一个学校校长,多培养干部,把人的事情解决好。”夏庆丰表示。

  苏州市副市长徐明表示,今年除着力推动农业帮扶合作外,将加强两市教育、卫生、人力资源等方面合作交流,全力推动公共服务帮扶合作;帮助铜仁修编开发区规划,优化功能布局,支持铜仁在苏州举行招商活动,促进两市科技交流合作;开展干部人才培训,全力推动智力帮扶合作。(杨树洁 本报记者 成嘉廷)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号