|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳市:推进水利改革发展 打造水利工作升级版
发布时间: 2014-03-22 09:26:12 来源: 贵阳日报
摘要: 3月22日是第二十二届“世界水日”,从这一天开始,为期一周的第二十七届“中国水周”宣传活动启动。今年,我市将围绕“加强河湖管理,建设水生态文明”这一主题展开系列宣传活动。

    3月22日是第二十二届“世界水日”,从这一天开始,为期一周的第二十七届“中国水周”宣传活动启动。今年,我市将围绕“加强河湖管理,建设水生态文明”这一主题展开系列宣传活动。去年,以紧紧围绕建设全国生态文明示范城市为目标,全市水利工作无论是在加强民生水利建设、农田水利建设,还是在防汛抗旱和生态水利建设等工作中,均取得可喜成绩。特别是《贵阳市入河排污口监督管理办法》的出台,以及即将出台的《贵阳市实行最严格的水资源管理制度的意见》,都为全市水利工作增添了浓墨重彩的一笔,为打造水利工作升级版奠定坚实基础。

    “今年将以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,着力抓好民生水利建设和生态水利建设,夯实水生态文明基础,加快推进全市水利改革发展。”市水利局负责人说。

    水利工程建设稳步推进

    去年,全市农田水利建设全面提速,成效显著。全面完成2012年至2013年冬春农田水利基本建设,总投资7824万元。2013年至2014年冬春农田水利建设总投资7913万元,将建设项目411处,包括新建、维修山塘47处,新建维修拦水堰7座,新建改建提灌站84处,新建水池(窖)1147个,渠道防渗、改造173.09公里等,新增灌溉面积6882亩,新增水浇地6478亩,改善灌溉面积52659亩,恢复灌溉面积7958亩,新增节水灌溉面积1600亩,可解决91946名农村人口的饮水安全问题。截至目前,共完成293处,完成形象进度的85%,计划于下月底全面完工投用。同时,配合市农委实施100个“四在农家·美丽乡村”工程,确保饮用水质达标率为100%,有效灌溉面积达60%以上,完成26个“四在农家·美丽乡村”工程水利配套建设,完成投资1705.37万元,并完成小型农田水利重点县和专项县建设任务。

    在重点工程建设中,我市开工建设那卡河水库、红岩水库等中型水库,继续建设开阳县白安河、息烽县枧槽沟等7座骨干小型水库,完成投资约13000万元,并完成总投资600万元的15平方公里水土流失面积治理。

    在中小河流治理中,基本完成开阳鱼梁河清龙段治理工程、息烽县养龙司河道治理工程、清镇市三岔河防洪工程、息烽县息烽河河道治理工程、息烽县鹿窝河河道治理工程、花溪区赵司河河道治理工程。

    在防汛抗旱中,以“保饮水、保民生”为目标,共投入抗旱资金2381.8万元,投入泵站627处、机动抗旱设备机动运水车辆342辆、应急打井22眼,临时解决因旱人饮困难19.99万人,大牲畜饮水困难5万头,将灾害损失降到最低。此外,总投资1200万元,率先在全省完成山洪灾害县级非工程措施建设工作。

    规范水资源管理

    去年8月,《贵阳市水资源管理控制目标分解表的通知》下发,明确各区(市、县)用水总量控制目标、用水效率控制目标和限制纳污控制目标等,包括江河湖水功能水质达标率、城市集中式饮用水源地水质达标率均明确了标准。这“三条红线”的划定,构筑了水资源保护的屏障。

    今年,我市出台最严格的水资源管理办法,目标是到2015年初步建立全市用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”和控制指标,实时监控、考核评估“三个体系”框架;到2020年末,基本建立最严格的水资源管理制度,水资源配置格局基本形成,用水效率和效益明显提高,水环境质量和重点地区水生态状况明显改善,经济社会发展用水保障能力大幅提升;到2030年末,全面建立最严格的水资源管理制度,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,促进生态文明建设。

    “最严格的水资源管理办法中明确,将加强河湖生态保护与修复,以重要河湖、湿地和城镇水环境的恢复与改善为重点,积极开展水生态系统保护与修复工程建设,严禁非法侵占河湖水域,切实维护河湖生态环境。”市水利局负责人说。

    去年10月1日,《贵阳市入河排污口监督管理办法》出台施行,为加强对入河排污口的监督管理,保护水资源和河流水质环境,保障防洪安全,促进水资源可持续利用提供了法律保障。其中明确禁止在红枫湖、百花湖、阿哈水库、松柏山水库、花溪水库等饮用水水源保护区内设置排污口;入河排污口的设置应当符合经批准的水功能区划、水资源保护规划、防洪规划要求,并达到规定的水功能区划水质管理目标及污染物总量控制管理目标;南明河污水排放必须进入截污沟,不得直接流入景观水体。

    “这些规定的出台,意味着今后水资源管理将越来越严格,谁要触碰到‘高压线’,将受到相应处罚。”市水利局负责人说。

    抢抓机遇抓好水利建设

    民生水利建设一直是全市水利工作的核心内容。今年,我市将加强骨干中小型水库项目建设工作,力争开工建设3座中小型水库;做好2013年至2014年中央财政小型农田水利建设重点县建设工作;实施小康水行动计划,解决农村7.2万人的饮水安全,发展耕地灌溉面积(含新增、改善、恢复灌溉面积)7万亩;继续抓好100个美丽乡村示范点水利基础设施建设;加快启动对三岔河提水工程和红枫湖至花溪水库连通工程相关工作,逐步建立红枫湖、松柏山等水库联合运行调度机制,解决贵阳市水资源供给问题。

    此外,我市今年将严格水资源管理,制定并实施“三条红线”考核办法、开展中心城区应急供水项目研究及相关工作、完成地下水资源普查及开发利用规划工作;开展水源区及重点水土流失区的水土保持综合治理,治理水土流失面积20平方公里;实施开阳县翁昭河流治理工程,开阳县黄木河治理工程,清镇市暗流河席关河段防洪工程,花溪区南明河干流小黄河麦翁河段、长蚱河段、凯伦河段防洪工程6个中小河流治理项目,计划总投资3929万元。

    市水利局负责人介绍,我市今年还将推进水利改革,包括积极申报国家水生态建设试点,推进小型水利工程产权制度改革,用3年时间完成试点乡镇产权制度改革;推进水资源管理体制改革,实现水资源优化配置、高效利用和有效保护;以息烽县小型水利产权制度改革为突破口,力争今年出阶段性成果,年底完成试点任务,将其打造成全省乃至全国的亮点。(张薇 赵锦明)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号