|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州今年中考五大变化 配额生政策执行力度更大
发布时间: 2014-03-22 09:22:20 来源: 贵阳日报
摘要: 记者昨日从省教育厅获悉,今年,我省中考将于6月20日至22日举行,与去年相比主要有五项变化。 变化一是条件不具备的地方可不考英语听力。变化二是综合文科考试时间由去年的2.5小时缩短为2小时。变化三是配额生政策执行力度更大。省教育厅今年要求把省级示范性公办普通高中不低于50%的招生计划不附加任何条件地分配到所在市州、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱初中学校倾斜。

    本报讯 记者昨日从省教育厅获悉,今年,我省中考将于6月20日至22日举行,与去年相比主要有五项变化。

    变化一是条件不具备的地方可不考英语听力。变化二是综合文科考试时间由去年的2.5小时缩短为2小时。变化三是配额生政策执行力度更大。省教育厅今年要求把省级示范性公办普通高中不低于50%的招生计划不附加任何条件地分配到所在市州、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱初中学校倾斜。省级示范性普通高中学校不得拒绝接收符合要求的配额生。变化四是鼓励有条件的市州逐步将普高招生下放到县。以往我省的普通高中招生都由市州教育行政部门组织实施。为让普通高中招生政策更加合理和科学,今年起,贵安新区、仁怀市、威宁县可自行命题、自行组织考试进行普通高中招生。变化五是首提“普职互通”机制理念。全省各地各校今年将根据考试成绩和高中升学趋势,帮助初中毕业生综合分析升学方向和人生发展规划,引导其合理分流,实现初中毕业生就读普通高中和中等职业学校结构合理。(本报记者 鲜晓荻)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号