|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省实施高层次创新型人才培养“十百千”计划
发布时间: 2014-03-22 09:16:10 来源: 贵阳日报
摘要: 近日,《贵州省高层次创新型人才遴选培养实施办法(试行)》出台,明确从今年到2018年,全省遴选1600余名“十百千”人才有针对性地进行培养,满足我省重点发展领域和重点发展产业对高层次人才的需求。

    本报讯 近日,《贵州省高层次创新型人才遴选培养实施办法(试行)》出台,明确从今年到2018年,全省遴选1600余名“十百千”人才有针对性地进行培养,满足我省重点发展领域和重点发展产业对高层次人才的需求。

    《办法》明确,原则上我省每年将从国有企事业单位、混合所有制和非公有制企业、社会组织从事科研、生产、教学的优秀人才中遴选一批,分“十百千”三个层次有针对性地进行培养。

    “十”层次即在我省相对优势学科和重点发展领域遴选培养一批在国内甚至国际科学技术前沿有望取得重大突破,具有国内领先和国际先进水平,并能领衔国内高水平创新团队的顶尖人才。其中,10名左右争取成长为“两院”院士、国家“万人计划”第一二层次专家、“863”和“973”等重大科技项目首席科学家等国家级人才。“百”层次将瞄准科技发展前沿和我省战略性新兴产业,遴选培养一批有望在科学技术研究上取得突破性进展,并能领衔国内较高水平创新团队的人才。其中,100名左右成长为在本研究领域有较大或持续影响的领军人才。“千”层次则着眼于各学科青年科技人才成长和基层科技人才培养,遴选培养一批具有省内较高水平,能推动技术创新和科技成果转化的学术技术骨干,其中1000名左右成长为省内相关领域的学术技术带头人。

    “十百千”人才培养将采取“3+2+X”模式,即3年建设性培养期、2年持续培养期和5年左右人才所在单位后续培养期。“十”层次的培养对象每年遴选一次,每次遴选3名,5年共遴选15名;“百”层次的培养对象每年遴选一次,每次遴选30名,5年共遴选150名;“千”层次的培养对象每年遴选一次,每次遴选300名,5年共遴选1500名。我省相关部门将给予各层次人才10万至150万元不等的培养经费资助,主要用于自主选题研究、科研条件改善、团队建设等方面。(本报记者 罗海兰)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号