|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省科技厅开展2013年度十大科技事件评选活动
发布时间: 2014-03-19 10:56:26 来源: 贵州日报
摘要: 在第十五届中国科协年会上504项人才、科技项目成功签约。双方将围绕共建中关村贵阳科技园区,重点在产业高位对接、科技金融、现代服务业、创新创业生态体系建设等方面展开合作。

  在第十五届中国科协年会上504项人才、科技项目成功签约。 本报记者 李勇 摄

  科技创新人才培养新政的推出,促进了我省人才队伍建设。

  中科院贵州科技创新园开工建设。

  新一轮部省会商加快了我省的科技发展。

  生态文明贵阳国际论坛搭建起贵州与世界交流的桥梁。

  核心提示

  2013年,全省科技工作着力实施创新驱动发展战略,在环境营造、产业转型升级、引领企业科技创新和人才聚集等方面取得显著成就。为凸显科技对经济社会发展的支撑引领作用,营造实现我省“科学发展、后发赶超、同步小康”的良好舆论氛围,推动科技事业进步和发展,省科技厅组织开展了2013年度十大科技事件评选活动。

  此次“贵州省2013年度十大科技事件”主要对2013年我省科技工作重要成就以及重大成果、对我省科技工作产生或即将产生重大影响、对贵州创新驱动、实现同步小康具有深远意义的科技事件进行征集和评选。

  ◎发刊词

  科技创新是经济社会发展的不竭动力。越是科技资源不足,越要重视发展科技;越是经济社会发展滞后,越要重视发挥科技的支撑引领作用,集中力量加快提升科技创新能力。

  贵州的同步小康,面临着既要“赶”又要“转”的双重任务。“赶”,就是要保持较快发展速度,做大经济总量。“转”,就是要转变发展方式,提高发展的质量和效益。

  实施创新驱动战略是贵州实现既要“赶”又要“转”任务的根本选择。今天的贵州,一系列重要政策的出台持续改善科技创新环境,一项项重大科技项目的实施、一个个高端科技创新平台的搭建,一位位高端科技人才的涌现,不断提升科技创新能力和科技支撑经济社会发展的能力。

  《创新贵州》专刊,旨在深度关照我省科技事业现实,展现贵州创新驱动发展的丰富实践,梳理贵州通过科技支撑,完成又要“转”又要“赶”的现实、未来路径。以具有历史纵深感与时代新风貌的表现形式,塑造创新贵州品牌形象,助推贵州跨越发展。

  事件一 第十五届中国科协年会在贵阳召开

  事件回眸:2013年5月25日至27日,第十五届中国科协年会在贵阳成功举办。年会包括开幕式暨大会特邀报告会、党政领导与院士专家座谈会等7大板块70余项重要活动。

  年会组织27个县、20个重点园区与52个全国学会深度对接。遴选了504项人才、科技项目签约,签约金额达790亿元。35位“两院”院士、112名省外专家、62名省内专家帮助企业发展,新增效益近30亿元。75位院士专家举办科普报告,将科普活动覆盖到所有县市区。

  入选理由:此次年会在历届科协年会中参会院士最多、亮点创新最多、为举办地服务最实、影响力最为广泛。中国科协党组成员、连续7届年会总指挥沈爱民同志说,“本届年会是领导最重视、筹备最充分、流程最有序、特色最鲜明、亮点最突出、成果最丰硕、经验最丰富的一届年会”。

  事件二 启动建设15个省级农业科技示范园区

  事件回眸:2013年,“5个100工程”的实施为农业科技园区的建设提供了良好条件,省科技厅加大园区支持力度,启动了15个园区建设,共投入经费1500万元。

  园区按照一园三区建设模式,对适用技术开展有序推广应用。将先进的种植管理模式教给科技骨干、种植养殖大户,在示范区建立农业科技成果转化基地,辐射带动其他地区农民种植新品种、运用新技术、使用新设备。

  入选理由:2013年成为我省快速推进农业科技园区发展的一年。15个园区建设,园区布局合理、特色鲜明、功能互补,引进、选派、发展科技特派员96人,成立技术服务中心13个,开展生产技术培训153期,23550人次,其中种植大户、技术骨干2720人,覆盖农户10万户。

  事件三 推出科技创新人才培养新政

  事件回眸:2013年5月28日至29日,贵州省委召开十一届三次全会,审议通过《中共贵州省委关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》。

  该《意见》响亮提出:今后三年,确保创新创业人才总量年均增长4%以上,高新技术产业产值年均递增30%以上,综合科技进步水平指数、科技进步贡献率分别上升到40%和45%。

  入选理由:《意见》从加强人才培养引进、创新环境营造、创新平台建设、成果转化及产业化等方面提出了15条目标任务和配套政策措施。包括实施“百千万人才引进计划”,实施科技特派员技术创新示范工程,加快科技成果转化和产业化及科技创新平台建设,深入推进科技金融创新服务体系建设,进一步加大财政对人才和科技的投入等内容。

  事件四 生态文明贵阳国际论坛年会开幕

  事件回眸:2013年7月20日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会在贵阳开幕。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛发来贺信。他强调,保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。中国将同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,推动成果分享,携手共建生态良好的地球美好家园。

  本次年会主题为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。

  入选理由:生态文明贵阳国际论坛是我国以生态文明为主题的国家级论坛。中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信。习近平指出,本次论坛凝聚了国际社会对生态文明建设的共同关注,相信论坛的成果必将为保护全球生态环境作出积极贡献。

  事件五 战略性创新产品实现“零”突破

  事件回眸:2013年,贵州航天精工制造有限公司承制的“双线螺栓和浮动螺母组件”项目首次获得国家战略性创新产品证书,实现贵州省国家战略性创新产品的“零”突破。

  国家重点新产品计划是国家科技计划体系中科技产业化环境建设的重要组成部分,2013年,贵州省科技厅组织申报的国家重点新产品计划中,共有9个产品获得国家重点新产品证书。

  入选理由:双线螺栓与浮动螺母组件,是有“工业之米”之称的紧固件之一,长期以来依赖进口,受到国外禁运,严重影响和制约了我国航空航天事业的发展。

  “双线螺栓和浮动螺母组件”项目大大提高了我省为国家航空航天相关产品进行配套的能力,取得了良好的经济效益和社会效益。

  事件六 中国科学院贵州科技创新园开工建设

  事件回眸:2013年6月28日,中国科学院贵州科技创新园项目正式开工建设,标志着我省科技创新集聚区——“贵州科学城”核心部分进入紧张建设。

  中科院贵州科技创新园项目总投资7.5亿元。其核心部分现代资源技术研究与成果转化中心是我省落实《中国科学院-贵州省人民政府共同推进贵州区域创新能力建设专项合作协议》,与中科院联合共建的创新平台。

  入选理由:中科院贵州科技创新园建成后,将加快我省创新人才团队和创新资源的聚集,有效整合国内外创新资源,提升我省的自主创新和成果转化能力,最终形成设施完善、绿色生态科技核的现代化科技创新园,成为贵州乃至西南地区经济社会可持续发展的科技创新和转化平台。

  事件七 北京-贵州全面科技合作开启

  事件回眸:2013年9月8日,贵阳市政府、中关村科技园区管委会战略合作框架协议在贵阳正式签订;同时,中关村贵阳科技园区、首都科技条件平台贵阳合作站、北京技术市场贵阳服务平台也于9月7日揭牌。

  双方将围绕共建中关村贵阳科技园区,重点在产业高位对接、科技金融、现代服务业、创新创业生态体系建设等方面展开合作。随着协议的履行,总额约437亿元的54个项目将陆续在贵阳落地。

  入选理由:京贵全面科技合作拉开帷幕,贵州高位承接东部、发达省市高新技术园区产业战略转移迈上一个新的台阶。京贵双方围绕创新驱动开展一系列合作,坚持高位对接,共同组织实施一批科技项目,必将为贵州经济、科技发展提速注入新的强劲动力。

  事件八 获批国家农村信息化示范省建设试点省份

  事件回眸:2013年,我省成为新一批获批复的国家农村信息化示范省和全国12个示范省份之一。

  《贵州省国家农村信息化示范省建设实施方案》设计了我省国家农村信息化示范省建设“1133”总体框架。在全国首创了“五位一体”农村信息传播服务模式,使边远山区的农民获取信息成为现实,并重点实施3大品牌服务——“淘宝·贵州”特色农产品电子商务服务、贵州省“100个现代高效农业示范园区”信息服务和“多彩贵州”乡村旅游信息服务。

  入选理由:探索建立起有中国特色、贵州特点的农村信息化科学发展模式,满足贫困山区“三农”信息需求,加速以信息化推动贵州贫困山区和民族地区经济社会发展。

  事件九 新一轮部省会商工作会议召开

  事件回眸:2013年8月4日,科技部和贵州省政府在前期部省工作会商的基础上,正式建立新一轮会商机制。

  科技部与贵州省通过会商,决定聚焦贵州重大工作部署,围绕贵州实施“5个100工程”、发展“四个一体化”和打造“五张名片”,集成部省资源推动以贵州科学城为核心动力圈的贵阳国家高新区二次创业,加快优势产业和重点领域科技创新,推进科技特派员创新创业,加强生态环境建设等方面进行合作。

  入选理由:新一轮会商第一次会谈确定三方面议题:推动产业园区创新发展,支撑产业结构调整;推动科技特派员创新创业,服务贵州现代农业发展;推进生态环境建设,加强节能减排科技支撑。为贵州经济加速发展、加快转型提供更强劲的科技支撑,以创新驱动贵州经济社会实现后发赶超、同步小康。

  事件十 世界最大500米单口径射电望远镜钢结构圈梁合龙

  事件回眸:2013年12月31日,我国大科学工程——贵州平塘在建的世界上最大的500米单口径射电望远镜(FAST)工程钢结构圈梁顺利合龙。

  500米口径球面射电望远镜(简称FAST)工程是由中国科学院和贵州省人民政府共建的“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,是国家科教领导小组审议确定的国家九大科技基础设施之一。项目预计2016年9月按计划如期建成。

  入选理由:500米口径球面射电望远镜建成后,灵敏度为世界最高,将使我国射电天文学实现从追赶到领先的跨越,并保持20-30年的国际一流水平。贵州黔南喀斯特山区,将变成世人瞩目的国际天文学术中心,成为把贵州展现给世界的新窗口,有力拉动科技、旅游等相关产业发展。(本报记者 白荧 摄)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号