|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
访贵阳市教育局局长赵福菓 谈“教育立市”战略
发布时间: 2014-03-19 10:30:11 来源: 贵阳日报
摘要: 在3月17日召开的贵阳市教育发展大会上,市委、市政府提出“教育立市”的重大命题,这是贵阳作为省会城市和区域经济中心城市,打造与其城市地位相对应教育事业所必须面对的命题。就如何理解和实施教育立市战略、贵阳未来的教育发展如何定位等问题,记者昨日专访了贵阳市教育局局长赵福菓。

    在3月17日召开的贵阳市教育发展大会上,市委、市政府提出“教育立市”的重大命题,这是贵阳作为省会城市和区域经济中心城市,打造与其城市地位相对应教育事业所必须面对的命题。就如何理解和实施教育立市战略、贵阳未来的教育发展如何定位等问题,记者昨日专访了贵阳市教育局局长赵福菓。

    记者:贵阳市教育发展大会提出要深入实施“教育立市”战略,你是如何理解的?市教育局将怎样去落实?

    赵福菓:“教育立市”是陈刚书记到贵阳后,经过多次对全市教育工作的调研之后提出的。我的理解主要基于三点:一是党中央、国务院对贵州发展的期望和省委、省政府对贵阳发展寄予的厚望;二是思考贵阳发展在全省与全国同步小康过程中的作用;三是对贵阳市情的认识和民生的关注。

    下一步,市教育局将按照市委、市政府的要求,着力推动落实七个优先,即教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决、教育设施优先配备。

    记者:作为省会城市,在“教育立市”的大命题下,贵阳当前的教育事业面临哪些困难和挑战?

    赵福菓:贵阳市教育发展大会提出,要实现教育立市,把贵阳打造成“带动全省发展的核心增长极”,意味着城市框架将进一步拉开,人口数量将不断增加,这给贵阳教育发展带来了新的挑战和机遇。

    一方面,要下更大功夫、采取更有力措施,破解贵阳当前教育发展当中存在的问题和困难。另一方面,贵阳教育事业的发展要和城市地位相称,成为全省的排头兵,为全省教育事业发展起到示范作用。同时,要增强机遇意识和担当意识,紧紧抓住中央深化改革、贵州加大开放等重大机遇,增强教育发展的使命感、责任感和事业心,推动教育大统筹、大投入、大发展、大成效。

    记者:未来贵阳教育发展的定位是什么?

    赵福菓:作为全省政治、经济、文化中心,贵阳各项事业都应该走在全省前列,也要充分发挥省会城市的优势,对全省起到带动辐射作用。所以,贵阳教育要打造全省教育事业的“核心增长极”,要成为西部地区的教育高地,为全省经济社会发展提供优质教育资源及人才智力保障。

    实际上,关于贵阳教育的发展定位,贵阳市教育发展大会已经明确,那就是通过三年乃至今后一段时期的加倍努力,率先在全省普及十五年教育,打造贵阳教育发展升级版。本报记者 鲜晓荻

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号