|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
老人独自在家胆管发炎致病危 邻居将其送医抢救
发布时间: 2014-03-17 08:50:59 来源: 贵阳晚报
摘要: 3月15日,乌当区一位76岁的老人突发疾病。因老人的家人都不在她身边,幸得邻居及时发现,招呼附近村民将老人送医抢救。

    3月15日,乌当区一位76岁的老人突发疾病。因老人的家人都不在她身边,幸得邻居及时发现,招呼附近村民将老人送医抢救。

    据了解,该老人叫苏启英,家住乌当区水田镇瓮蓬村。事发当日,儿子和媳妇都在花果园,80岁的老伴也不在身边,家中只有她一人。下午18时许,苏启英正准备出门去地里摘菜回来做晚饭,脚还未踏出家门,突然胸口绞痛,当即倒在沙发上,痛得不断呻吟。由于家里没有其他人在,苏启英老人当时的情况已是十分危急。

    此时,老人的隔壁邻居白成琴正在家中忙活,隐约听到呻吟声后,顿觉有些不对劲,就立即跑出房门直奔苏启英老人的房间,只见老人躺在沙发上,不停地喊胸口痛,一脸痛苦的表情。由于白成琴身体单薄,一人抱不动老人,白成琴立即出门喊上村里另几位村民,将老人抱上一村民家的面包车,然后几位村民带着老人直奔医院抢救。据值班医生介绍,老人是胆管发炎,当时病情很严重,幸亏发现得早,得以及时送医,不然后果不堪设想。

    苏启英老人转危为安后,她的儿子宋国亮从花果园赶到医院。见母亲安然无恙,他当即流泪,并对村民的善举表示感谢。

    对此,医生建议,高龄老人随时都有突发疾病的可能,因此有高龄老人的家庭,最好能有人守在老人身边,以防意外发生。

    苏启英老人的病友表示,老人与邻里间的情谊令人感动。当“扶不扶摔倒老人”成为一个社会热点话题时,邻居对受伤老人毅然伸出援手,真的是难能可贵。(本报记者 徐其飞)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号