|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
我省60岁以上老年人超500万 今年推广居家养老
发布时间: 2014-03-12 14:15:14 来源: 贵阳晚报
摘要: 今年将把建设城市社区居家养老服务示范点作为重点,不断提升居家养老的质量和水平。

    今年将把建设城市社区居家养老服务示范点作为重点,不断提升居家养老的质量和水平。

    所谓居家养老,就是在社区开办一个“为老服务点”,给居住在家里的老年人提供家政服务、生活照料、医疗护理、紧急救助等社会化服务。截至2013年底,我省近1600个城市社区开展了居家养老服务,基本实现了全省城市社区居家养老服务全覆盖。

    据介绍,贵州在2003年就进入了老龄化社会。到2013年底,全省60岁以上老年人口已达500余万,约占全省总人口的13%,预计2015年将达到635万,占总人口的15%。

    “居家养老是目前为广大老年人、特别是空巢及困难老人提供养老服务最为理想的方式。”省老龄办有关人士说,今年,计划在每个市州选择一到两个基础设施较好、服务水平较高的居家养老服务点作为示范点,根据老年人不同的经济状况,为他们开展优质的有偿、低偿和优惠服务,如配餐服务、心理咨询、上门送医、家政服务,组织志愿者或义工与高龄、空巢、病残老人结对帮扶等。在此基础上,适时将示范点经验在全省推广。记者 曾秦

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号