|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
扶与不扶这是个大问题 访问全国人大代表郑强
发布时间: 2014-03-12 08:32:14 来源: 贵州都市报
摘要: 说这3句话的,是全国人大代表、贵州大学校长郑强。习近平说,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我认为,在弘扬文化和践行社会主义价值观的时候,特别要坚持政治理念和道路属性达到一个紧密结合和两个高度认可。

  全国人大代表、贵州大学校长郑强。

    一定不能让我们的学生成为技能低下、知识贫乏的庸才。一定不能让我们的学生成为心灵不健康、人格不健全的废才。一定不能让我们的学生成为对自己国家没有感情,对自己的故土不担当的戾才。

    说这3句话的,是全国人大代表、贵州大学校长郑强。

    3月7日,总书记习近平与贵州代表团一起审议《政府工作报告》。这段话,是郑强在谈学生的培养时,向总书记汇报的内容。

    听完郑强的发言后,总书记表示,郑强发言谈的问题,是一个非常重要的问题。

    习近平说,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。中华民族历来对自己的文化有着强烈的认同感和自豪感,只是到了近代沦为殖民地半殖民地时,文化自信、国民自信受到极大损伤。中国人民在长期的革命斗争中,选择了中国共产党、选择了社会主义制度,走上了改革开放的正确道路,开创了建设中国特色社会主义的新的时期,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。只要把我们的优秀文化传承好,核心价值观建设好,就一定能把我们的国家建设成为社会主义强国。王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,希望继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。

    记者:这是我微信朋友圈里的一个故事,一媒体朋友说:在市北路人行横道,前面一个80多岁的老太太上坡时突然后仰摔倒,看她躺在地上伸手求救。我犹豫一下还是扶起了她,为什么犹豫大家都知道。如果不是旁边的中年妇女说她当证人,我真的不确定会不会扶老人家。请问强哥,您怎么看待“人倒了,该不该扶”这件事情。

     郑强:该扶。这件事就不值得讨论。出现一次意外,就改变我们人生的态度,这是一个民族的悲哀。路上的小汽车撞车的情况多了去了,那你是不是就再也不愿意买车了?

    媒体也缺少智慧。现在媒体宣传老太太作假,比谴责不扶对社会的危害还要大。我经常给贵州大学的学生讲,我情愿付出千分之一的代价遇到这件事,但是绝不因为这件事改变我们教育的宗旨,我们就得教育人与人为善。哪怕受到欺骗、受到伤害,我们前赴后继地叫青年人去扶,必须的。

    如果教育我们的后代不去扶,那我们这个民族就全完蛋了。遇到这样的事情,媒体不能当典型来写。

    在国外,遇到每一个外国人,他们的眼神很清澈很纯洁很友好。而我们呢?不知不觉每一个妈妈都在教育自己的小孩,不要跟陌生人说话。比如像我这样50多岁的年纪,在公共场合,有时身旁坐着一个女孩,我想跟人家打个招呼,人家都会用异样的眼神看着我,不理我,防备着我。

    在学校,我经常告诉男生们要gentleman(绅士),要有胸怀。你说我这种年纪了,和小女孩打个招呼,总不能先申明说——小姑娘,你别怕,我都是50多岁的人了(笑)。

    那些小女孩用异样的眼光看着我,你知道吗?她肯定在心里想你是不是个流氓。所以,这个关于扶不扶的议题,我准备近期作为在大学演讲的内容。

    你不要小看扶不扶只是一件事,但它涉及一个国家的民族道德,和对这种道德的坚守。我们不能因为遇到这一个意外、伤害,去改变我们后代的善意。

      记者:请您评价一下现在的学风。

    郑强:现在的高校教师,一天到晚教学生找好的工作。如果顺应这样的思维潮流,对民族无益。

    浙江大学毕业的学生,有几个回贵州工作的?没有,全在长三角。我经常这么骂大学生,你就应该到中国最需要人的地方去。

    中国人的观念觉得在大城市光荣,在上海就高人一等。是吗?人的一辈子有一半的时间是一样的,都在睡觉,你说在贵阳睡觉和在上海睡觉有什么区别?

    学风现在最主要就是要学善意,学人的友善,作为一个人,要想到别人。中国人现在都基本只想自己,包括价值观包括意识形态,这我基本上是批判的。

    郑强发言

    传统文化应当贯穿教育始终

    总理在报告中谈到,一定要贯彻落实总书记的系列重要讲话精神。只要把我们的文化传承好,核心价值观建设好,就一定能建设成为社会主义强国。

    谈到贯彻执行习总书记的重要讲话,我自然想到3年前的5月,总书记特地来到我们贵州大学,发表了关于传统文化的讲话,特别谈到我们之所以自豪,最重要的原因在于五千年的文化,您还特别谈到希望我们贵州大学的学生,能够知行合一,自强不息,做中华民族的脊梁。

    我到贵州大学工作以后,就一直在学习这个讲话精神。我想,传统文化和核心价值观不是一次的讲话、学习,而是要贯穿到整个教育当中。

    一定不要让我们的孩子成为没有掌握真才实学的庸才;不要让我们的孩子成为身体不健康、人格不健全的废才;关键是不要让我们的孩子成为对国家、对人民没有感情,不愿意报效国家的戾才。

    今天,作为教育工作者,我想谈三种不正确的观点:

    一是认为中国传统文化过时了。不管是自由化还是西方化,大家都在否定中华文化传统,认为西方所有的文化都是可用的,这成为了一种价值取向。

    二是核心价值观无用论,否定核心价值观。实际上,核心价值观的根本是坚持社会主义道路和党的领导。

    三是把传统文化和核心价值观分离的论断,这是一种表象上的割裂。我认为,在弘扬文化和践行社会主义价值观的时候,特别要坚持政治理念和道路属性达到一个紧密结合和两个高度认可。一个紧密结合就是一定要把弘扬优秀传统文化和培养社会主义核心价值紧密结合起来,两个高度认同就是对共产党的领导和对社会主义道路的高度认同。

    在这一点上,我觉得对青年学生、人民群众要突出实效性。我建议,为了实效要做到三个真:

    第一是要构建真实的载体。您上次来看我们贵大的书院,很多大学校长来看了之后都觉得这就是文化,是精神的滋养。

    第二是要树立真实的榜样,以情感人、以情动人。贵州大学生的核心应该是什么?两点!我认为追求梦想、自强不息是当代大学生最需要的核心价值观。

    第三点,最重要的是打造真信的队伍。我觉得真正打造一支信仰坚定、对党忠诚的传播者、践行者队伍很重要。(文/本报首席记者黄桂花图/金黔在线记者吴蔚)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号