|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区水田镇“1+5”工作队服务农村发展见闻
发布时间: 2014-03-11 14:32:48 来源: 贵阳日报
摘要: 一种被称为“1+5”的服务模式,正在水田镇全面铺开:把全镇的党政领导班子成员分成12组,每组由1名班子成员牵头,带一支主要由镇党员干部和驻村工作队员组成的服务队伍,深入全镇11个村寨和1个居委会,重点联系和服务好村组干部、党员群众和村民代表、弱势群体、村组致富能人和辖区企业、重点稳控人群5类对象。

    脚印印在田野上 村民需求挂心上

    ——乌当区水田镇“1+5”工作队服务农村发展见闻

    “现在经常有镇里的服务队进村入户,听乡亲们的心里话,了解村里的情况,商量咋个发展。”近日,家住乌当区水田镇李资村的退休老干部刘保发说。

    原来,一种被称为“1+5”的服务模式,正在水田镇全面铺开:把全镇的党政领导班子成员分成12组,每组由1名班子成员牵头,带一支主要由镇党员干部和驻村工作队员组成的服务队伍,深入全镇11个村寨和1个居委会,重点联系和服务好村组干部、党员群众和村民代表、弱势群体、村组致富能人和辖区企业、重点稳控人群5类对象。

    “村组干部掌握着所在村组的详细情况,党员群众和村民代表能真实反映群众的内心期盼和实际需求,弱势群体在生产生活中遇到的问题需要政府重点帮扶,致富能人和企业能为村集体的经济发展和村民增收致富建言献策,帮重点稳控人群排解纠纷则关乎农村的安定和谐。”水田镇党委书记王远航说,按照这种模式,镇领导班子成员需经常利用工作之余的时间,带队走基层、访民情。

    就在这几天,水田镇党委委员、组织委员程海燕带队前往其服务的李资村,听村民的意见。“年轻人大多出去打工了,娃儿的教育问题咋个办”、“村里没有垃圾处理设施,垃圾常堵塞村子旁的排水沟”……面对村民提出的形形色色的问题,服务队员们认真记录,并不时插话:“我们目前已经在协调村里的垃圾斗安装项目。”

    调动村里的致富能人帮其他村民共同致富,也是“1+5”服务队的工作重点。在三江村,村民张耀平在当地政府的帮助下开办了一个土鸡养殖场,现在养殖场每月至少出栏1000只鸡,月销售收入在8万元以上。为了让富裕起来的张耀平带动附近村民共同发展,服务队工作人员做起了“牵线搭桥”的工作。最终,张耀平听从建议,按照“公司+农户”的模式带动村民养殖土鸡。今年,张耀平将为20户村民提供鸡苗,并教给他们饲养技术,养大的土鸡也由养殖场回购。

    “群众路线要靠党员干部一步步走出来。”王远航介绍说,截至目前,“1+5”服务队队员的脚印已遍及水田镇的各村各寨,收集到群众的大量意见、建议、需求,“群众的这些需求,我们将记在心上,一件件去解决。”

    本报记者 付奇

责任编辑: 侯舟舟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号