|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳市人大常委会工作视察组建议 加强基层综治
发布时间: 2014-03-01 11:28:42 来源: 贵阳晚报
摘要: 自开展“两严一降”以来,贵阳市刑事发案同比下降18.24%,但万人发案率较周边省会城市高出近一倍,其中,可防性盗窃案占刑事发案数的73.4%。
    可防性盗窃案占刑事发案数的73.4%,贵阳市人大常委会工作视察组建议:

    基层警务室 是防盗“利器”

    本报讯 自开展“两严一降”以来,贵阳市刑事发案同比下降18.24%,但万人发案率较周边省会城市高出近一倍,其中,可防性盗窃案占刑事发案数的73.4%。贵阳市人大常委会工作视察组为此建议,应进一步加强基层综治机构建设,增强楼栋值守、街道防控等。

    记者从昨日召开的贵阳市第十三届人大常委会第二十二次会议上了解到,通过“两严一降”工作的开展,2013年,贵阳市刑事发案同比下降18.24%,人民群众安全感达94.2%,在全省排名第四,全市刑事发案呈现连续下降的良好态势。

    不过,由于楼栋院落值守薄弱、停车场守护不到位、各类经营场所和街面以及公交车的防控还不严密,刑事发案总量仍高位运行,万人发案率较成都、南宁、长沙等周边省会城市高出近一倍,其中,可防性盗窃案的发案数仍然较高,占刑事发案总数的73.4%。

    对此,贵阳市人大常委会工作视察组建议:应加强基层综治机构建设,提高社区、居委会对综治工作的统筹协调能力,及时在新建大型楼盘成立居委会,把居委会群防群治工作站、派出所、警务室建设好。

    同时制定、完善房屋租赁管理的制度、政策、法规,做到以房管人落实治安综合防范;此外,还应根据人口基数合理配置警力,使执法力量与社会治安综合治理任务相适应。(本报记者 肖达钰莎)

责任编辑: 杨丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号