|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳破获两起非法采矿案 抓获犯罪嫌疑人16名
发布时间: 2014-03-01 11:26:12 来源: 贵阳晚报
摘要: “50余个滥采点,盗采面积合计约130余亩,每日经济损失在5万元以上。”昨日,贵阳市公安局生态保护分局通报修文、白云两起非法采矿案。

    50余个滥采点,盗采面积约130余亩——

    贵阳破获两起非法采矿案

    抓获犯罪嫌疑人16名,查封2万多吨铝土矿石

    本报讯 “50余个滥采点,盗采面积合计约130余亩,每日经济损失在5万元以上。”昨日,贵阳市公安局生态保护分局通报修文、白云两起非法采矿案。

    2013年7月,修文县接到举报称:修文县龙场镇铝土矿资源被大量私挖滥采,严重破坏生态。民警介绍,在对修文县龙场镇杨寨村与白云区麦架镇摆茅村附近进行走访时,他们发现数十平方公里的范围内,零零散散地分布着数十个矿井,现场还能听见挖土机发出的轰鸣声。当地村民介绍,这些满是黄土的山头,原来都是一片翠绿。

    随即,贵阳市公安局生态保护分局联合多个部门成立了联合专案组对此进行调查。进过调查民警发现,杨寨村有21个滥采点,盗采面积达六十余亩,该村3、4组将矿山出租给他人私挖滥采的村民20余人,自2011年以来共有6伙犯罪嫌疑人在在此盗采铝土矿。2013年9月27日晚,经过周密部署,专案组分成3个抓捕组同步在修文、白云、观山湖开展抓捕行动,抓获郑某某、宋某等主要犯罪嫌疑人4名,查封已开采铝土矿石2万多吨。

    专案组通过进一步审讯发现,白云区麦架镇摆茅村非法开采铝土矿资源的人员更多、区域更广,村内约有30余个滥采点,盗采面积约七十余亩。10月25日,专案组移师白云,开始新一轮打击盗采铝土矿犯罪。

    最终,在摆茅村涉嫌非法开采铝土矿的11名犯罪嫌疑人相继向警方投案自首。2月13日生态保护检察局依法批准逮捕蒲某某。至此,“9·6”修文白云非法采矿联合专案宣告破案。(本报记者 代晓龙)

责任编辑: 杨丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号