|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
2013年度贵州省政府透明度全国排名第8位
发布时间: 2014-02-27 14:22:56 来源: 贵州日报
摘要: 2月24日,中国社科院发布《2014年法治蓝皮书》,其中《省级政府透明度指数报告》对2013年55家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府实施政府信息公开工作评估测评,贵州省政府透明度排名全国第8位,较上年提升13位。

  本报讯 2月24日,中国社科院发布《2014年法治蓝皮书》,其中《省级政府透明度指数报告》对2013年55家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府实施政府信息公开工作评估测评,贵州省政府透明度排名全国第8位,较上年提升13位。

  据了解,2013年我省加大政府信息公开工作力度,依据省级政府信息公开测评指标(公开目录、政府公报、规范性文件、行政审批、环境保护、依申请公开、年度报告)做了大量工作,政府信息公开水平明显提升。

  一是全省政府信息公开目录建设更加规范,在集中发布政府信息、提升政府信息获取便利性方面的作用日趋明显。

  二是财政预决算、食品药品安全、环境保护、保障性住房、价格和收费等重点领域信息公开成效显著。

  三是依法公开行使行政执法职权产生的政府信息,公众获取信息更加方便,依申请政府信息实现网上申请、网上回复。

  四是进一步规范政府信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间以及发布格式等,全省政府信息公开更加规范、透明。

  据悉,2013年度,我省不仅“三公”经费等信息公开及时、全面,在运用新媒体加大政府信息公开上,也迈出了可喜步伐。省政府办公厅官方微博“黔办之声”在全国省级政府办公厅中率先对省政府常务会议进行微直播,引起人民网等多家新闻媒体关注,在人民网发布的《2013人民微博政务影响力报告》中,“黔办之声”获人民网2013年十大省市级政务微博称号。省政府办公厅微信公众平台“贵州省人民政府网”,也是全国省级政府办公厅中首个开设的微信公众平台,目前总用户数已接近4000。    (记者 李 凯)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号