|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
记者走进千年阳戏村:“黎氏阳戏”坚守传承14代
发布时间: 2014-02-27 11:47:50 来源: 贵阳日报
摘要: 2月9日,农历正月初十,走进遵义市正安县中观镇桂花村,在“咚咚锵锵”的锣鼓伴奏声中,传承千余年的原生态“黎氏阳戏”阳戏开始了,上演了一出玉帝女儿金台公主与人间才子李天佑相爱的民间传说故事等,吸引了十里八乡的群众前来观看。

  79岁的黎天星表演的旦角。

  带着乡土气息的黎氏阳戏。

  2月9日,农历正月初十,走进遵义市正安县中观镇桂花村,在“咚咚锵锵”的锣鼓伴奏声中,传承千余年的原生态“黎氏阳戏”阳戏开始了,上演了一出玉帝女儿金台公主与人间才子李天佑相爱的民间传说故事等,吸引了十里八乡的群众前来观看。

  贵州拥有“文化千岛”之省的美誉,千百年来积淀了丰厚、多样的民族、民间文化,而正安“黎氏阳戏”则是众多文化珍宝中的一颗,目前正在逐级申报省级、国家级非物质文化遗产。

  在遵义市正安县中观镇桂花村富家坪居住着近300户黎姓人家,每年春节,黎姓家族都会搭起戏台,表演“黎氏阳戏”。不仅如此,黎姓家族还把农历六月初六定为“阳戏节”,每次演出三天三夜以欢庆节日。迄今,“黎氏阳戏”已拥有14代传人,富家坪在正安因此被誉为“阳戏村”。

  据黎氏阳戏第13代传承人79岁的黎天星介绍,黎氏阳戏起源于唐朝贞观年间,至今已有1300多年的历史了,其儿子黎刚是第14代传承人,也是阳戏班班长。“黎氏阳戏”由黎氏祖先黎法显带艺从江西祖籍迁至遵义沙滩,后代在富家坪定居。“黎氏阳戏只传黎姓子孙,且女性不得上台表演,旦角均由男性反串。”黎天星说。

  “黎氏阳戏”是傩戏的一种,是在祭祀仪式中进行若干戏剧性表演的戏种。“黎氏阳戏”分为内坛和外坛,内坛主要是做法事,外坛主要是唱戏,即戏剧表演。如今,经过一千多年的发展,祭祀仪式的淡化,戏剧娱乐因素的强化,演出剧目愈加丰富,内容主要为惩恶扬善,庆五谷丰登、颂平安吉祥,以及历史故事、神话传说等。

  面具是黎氏阳戏表演的一个重要特色,演出中演员必须戴传统面具,只有个别角色为涂面化妆。表演一般在院坝、草坪中进行,表演中全用地方语言,唱腔、步伐、身段、手法等均由阳戏艺人在日常生活中提取精华,并与积累的经验相结合而成,当地阳戏表演艺术充盈着浓郁的生活气息和乡土气息,地方原生态特色十分鲜明。

  民间文化工作者的坚守:

  希望“黎氏阳戏”传承发扬光大

  “我常常是一边干活,一边唱戏。” 现年79岁的黎天星,是黎氏阳戏班的元老之一。他自20岁开始正式学艺以来,至今仍然登台演出,将18岁的情窦初开的金台公主等旦角演出得惟妙惟肖。

  “学习阳戏很辛苦。”为了演好旦角,黎天星认真地揣摩村里小媳妇说话的语气、动作和表情,如今其唱腔仍然响亮,扮演女性角色“女人味”十足。

  “黎氏阳戏”历史文化悠久,将其一代一代传承下去,并发扬光大,走出正安、走出贵州、走向全国、走向世界,这是黎天星以及阳戏村全体村民的心愿。“1990年,我们戏班受邀参加过全省首届民族民间艺术节的多场演出,受到省内外专家学者的一致好评。”

  这年,作为戏班名旦的黎天星还受邀到贵阳戏剧学院讲课,主讲唱腔、手法、台步等。这一次的演出经历,让黎天星、其子黎刚等人更加坚定了信念,他们的阳戏终有一天能走向更大的舞台。

  “如今,戏班的年轻一代演员不管再忙,过年也要回家学习阳戏,并进行集中排演。”阳戏班班长黎刚说,戏班的演员全都是本村普通农民,平时都要操持农事,年轻一点的则外出打工,全靠每年在农闲时节以及春节前后集中时间进行排练,即便如此,每年正月以及“六月六”阳戏节的演出从未间断过”。

  记者在采访中深深感触到,演出剧目虽有书面记载,但“黎氏阳戏”的唱腔、台步等表演技巧全靠代代口传,没有这些民间工作者对于传统文化的坚守和热爱,黎氏阳戏不可能完好的传承千余年。

  如今,正安黎氏阳戏班已经有25位固定成员,还吸纳了几个20多岁的年轻人加入,他们坚持在没有报酬的情况下自筹经费排练演出,希望把这个古老的戏种传承下去并发扬光大。

  正安县文体广电旅游局:

  将助推“黎氏阳戏”在旅游发展中重焕光彩

  “今后正安县将在旅游开发中,把阳戏表演等人文文化融合进去,助推他们在旅游发展重焕光彩。”据正安县文体广电旅游局副局长罗科伦介绍,当前,正安县正在开发九道水旅游景区等,今后将在景区游览中加入观看民族文化展演等环节。

  在罗科伦看来,民族传统文化要得到发扬光大,必须要与市场结合,并结合时代元素进行再创造。“我们将会邀请高水平的艺术表演专家过来,对当地阳戏进入深入研究,并在保留阳戏原貌的基础上,对其内容形式进行再创造,赋予更多美感;同时,传统的阳戏演出时间较长,今后登台表演,将会压缩至1个小时以内。

  据介绍,正安县目前拥有油茶制作技艺、滚龙戏、围鼓、马马灯等4个省级非物质文化遗产,“黎氏阳戏”也在逐级申报省级非物质文化遗产以及国家级非物质文化遗产。今后,正安县将从当地民族民俗文化中,挑选出能够充分代表地方文化符号、且适合舞台表演的排演成节目,在旅游、文化演出等活动中进行演出。本组稿件由本报记者 白萍 采写

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号