|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
本报评论员:大数据产业是贵阳实体经济新动力
发布时间: 2014-02-27 09:45:21 来源: 贵阳日报
摘要: 实体经济是一个国家、一个地区、一个城市发展的根本和基础。只有做大做强实体经济、提升经济发展质量,才能实现贵阳转型发展、跨越发展。

  实体经济是一个国家、一个地区、一个城市发展的根本和基础。只有做大做强实体经济、提升经济发展质量,才能实现贵阳转型发展、跨越发展。市委九届三次全会将推动贵阳实体经济发展大跨越列为打造贵阳发展升级版的六项重点战略任务之首,并进一步明确,推动贵阳实体经济发展大跨越必须坚持“快、转、高”并举。“高”就是要高端,大力发展新兴产业、提升传统产业。大数据产业是前沿中的前沿、高端中的高端,产业链长,带动能力强,是贵阳实体经济发展的新动力。

  做强实体经济,贵阳的主要抓手是高新技术产业、现代制造业、现代服务业和现代农业“四大产业”。做强高新技术产业,打好“高端集群牌”,我们既要大力支持本地科技企业做大做强、做优做长,又要注重新引进前沿高端的大数据产业;化工、冶金、有色、装备制造等传统产业运用大数据分析,能更有针对性地加以改造提升,从而实现“质”与“量”的双重飞跃;有了大数据的支撑,信息技术与服务业的结合将会更加紧密,贵阳的现代服务业将会提高到新的水平;以信息化技术加快农业产、供、销模式的创新,能有效提升农产品的品质和效益,进而提升竞争力。

  另一方面,大数据产业本身也是做强实体经济的有力抓手。贵阳着力培育大数据云服务与智能终端两大高端产业集群,加快建设一批大数据基础设施,研发和引进一批大数据关键核心技术,建成一批大数据特色产业园和基地,聚集一批大数据骨干企业,引进和培养一批大数据研发与应用人才,能让我们实实在在地拥有完整的大数据产业链体系。这将成为驱动贵阳经济增长和社会进步的重要基础和战略资源,为打造贵阳发展升级版提供坚强支撑,为做大做强贵阳实体经济提供持久动力。

  做大做强实体经济,社会的基础才会扎实,经济发展的动力才会强劲。把实体经济作为贵阳发展的主战场、主阵地,我们既要抢抓发展大数据产业的机遇,也要进一步抓好中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区等重点项目的建设,更加注重优化发展环境,集聚高端要素,加快经济发展由资源驱动向创新驱动转变,努力实现实体经济又好又快发展。本报评论员

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号