|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
立体交通网撬动:“硬件高速”引来“信息高速”
发布时间: 2014-02-27 09:33:02 来源: 贵阳日报
摘要: 摊开中国地图,贵州是西南五省区中唯一与其他四省市都相邻的省份,北邻成渝,东近长株潭,南靠北部湾经济区,西接环东盟经济区,区位优势突出,堪称中国西部的“十字路口”。

  摊开中国地图,贵州是西南五省区中唯一与其他四省市都相邻的省份,北邻成渝,东近长株潭,南靠北部湾经济区,西接环东盟经济区,区位优势突出,堪称中国西部的“十字路口”。

  位于贵阳高新区的贵州格安科技有限公司,是一家提供CDN(内容分发)服务、云存储、云端数据处理的科技企业。“在信息服务领域,西南地区是全国版图上用户规模最小的,但我们还是选择落户贵阳。”对此,格安科技创始人周俭解释说,如何最大限度降低成本,是企业不得不考虑的问题,“贵阳是西南地区几何意义上的中心。从我们企业所涉及的业务范围来看,贵阳的区位优势,可以让服务器安装、维护和网络响应的相对距离缩短,企业发展成本降低。”

  周俭所说的区位优势,在贵州近年来快速推进交通基础设施建设的背景下,正在进一步彰显。

  随着今年底贵广高铁的开通,“十二五”期间,贵阳将形成至成都、重庆、昆明、长沙等地2小时,至广州、武汉等地4小时,至郑州等地5小时,至北京等地7小时的快速铁路交通网,并建成以贵阳为中心,连接周边各省会城市及长三角、珠三角、京津冀等发达地区的快速铁路系统,全面进入“高铁时代”。

  就在去年,贵阳机场传来好消息:T2航站楼顺利建成投入运营,大幅提高运输保障能力,旅客吞吐量历史性突破1000万人次,跻身于国内大型繁荣机场行列。截至去年底,贵阳机场共有航线110条,通达城市67个,其中国际及地区航线8条。贵阳机场二期扩建工程建成后,每年将具备保障旅客吞吐量1550万人次、货邮22万吨、飞机起降14.6万架次的能力。

  与贵阳机场大规模扩建相呼应的是,我省多个支线机场已建成或正在建设,还有的即将开工或正在选址。“十二五”期间,贵州将形成一个干线机场和13个支线机场的“一干十三支”航空格局,为贵州经济发展插上腾飞的“翅膀”。

  近年来,交通建设发展为贵州后发赶超、跨越发展铆足了后劲。去年,全省高速公路建设三年会战开局,高速公路通车里程突破3000公里,全省88个县通高速公路的达68个,形成9条高速公路出省大通道,“678”高速公路网逐渐成型。高速公路通车里程、建设规模进入西部12个省(市、区)第一方阵,建设速度位居全国前列。

  去年,贵州水运建设也迎来突破——完成水路交通固定资产投资13.5亿元,同比增长169.2%,是新中国成立以来贵州水运建设史上最好时期。

  正因为近几年贵州公路、铁路、航空、水运高速发展,立体交通网的不断织密,吸引了全国各地投资者、包括高新技术行业创业者的眼光。

  来贵阳之前,周俭也认真了解了贵州和贵阳的交通发展情况。正是交通建设的“大手笔”、“大动作”频出,让他看到了企业发展壮大的潜在动力。经过两年多的发展,“格安科技”以较低的运营成本提供优质的用户体验,市场规模不断提升、范围超出西南地区,成为国内CDN服务市场一颗冉冉升起的“新星”,服务节点已覆盖全国所有省份,并在海外设立多个服务器节点,酷狗音乐、金山网盘、快播播放器、布卡漫画等知名互联网企业陆续成为“格安科技”的客户,预计今年的营业收入可上亿元。

  我们可以看到,随着贵州立体交通网络的逐步成型、贵阳发展的“经济带宽”渐入强大,更多有干事、创业热情的人将会选择贵州、贵阳,让这个位于西部“十字路口”的省份变成投资兴业的热土。本报记者 骆明

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号