|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州政策“组合拳”助力打造大数据产业新高地
发布时间: 2014-02-27 09:29:52 来源: 贵阳日报
摘要: 我省近日印发的《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》明确,将从基础设施建设、企业引进和培育、产业投融资体系建立、人才队伍建设等多方面发力,打造大数据产业发展应用新高地,推动大数据产业成为我省经济社会发展的新引擎。

  本报讯 我省近日印发的《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》明确,将从基础设施建设、企业引进和培育、产业投融资体系建立、人才队伍建设等多方面发力,打造大数据产业发展应用新高地,推动大数据产业成为我省经济社会发展的新引擎。

  基础设施建设方面,我省将加快大数据基地建设,重点推进贵安新区电子信息产业园、中关村贵阳科技园等园区开展大数据基地建设,加快建成中国电信、中国移动、中国联通贵安数据中心项目,支持金融机构和企业在我省建设数据中心;加快全省通信骨干网络的扩容升级,通过共建共享加快农村信息基础设施建设,提升宽带接入普及率和速率,努力将贵州打造成为全国信息交换枢纽和信息存储中心,到2017年,互联网出省带宽达4000Gbps。

  企业培育和引进方面,我省将通过税收优惠、直供电、资金补贴和奖励等方式降低要素成本,引进和培育大数据龙头企业,支持有较强集成能力的信息提供商建设大数据服务平台;支持软硬件企业和服务企业垂直整合,延伸相关产业发展,形成全方位的产品和服务供应体系。

  同时,我省将健全投融资机制,从大数据产业发展专项资金中安排引导资金,募集社会资本共同发起成立贵州省大数据产业投资基金。创新基金支持方式,综合应用风险投资、股权投资、担保贷款、贷款贴息、科技保险等方式,优先支持重大应用示范类和创新研发类项目,优先支持相关企业参与申报国家专项资金项目。通过政策手段,引导各类风险投资机构加大对大数据发展的投资力度,鼓励金融机构为符合条件的大数据企业提供贷款。

  为推动大数据产业可持续发展,我省还将强化产业人才支撑和技术创新支持,成立大数据产业和应用联盟,汇聚政产学研用各界资源,形成开发合作、协同发展的大数据技术、产业和应用生态体系;大力实施“百千万人才引进计划”,推动省内外高校与行业企业、科研院所深度合作,为我省培养大数据技术研发、市场推广、服务咨询等应用型人才。(本报记者 刘文强 唐胜)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号