|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
从医疗卫生到公共安全 大数据 “无所不能”
发布时间: 2014-02-26 13:02:32 来源: 贵州商报
摘要: “基于女性健康需求,我们还推出了乳腺癌、卵巢癌基因的单项检测服务,该检测涵盖了包括乳腺癌、卵巢癌首要关联基因BRCA1/2在内的40种国内常见乳腺癌、卵巢癌相关基因。肿瘤基因检测服务的成功,推动安诺优达不断面向公众多元化的健康需求方面快速前进。

    通过无创产前DNA检测方法,分析胎儿患染色体非整倍性疾病的风险率,避免传统唐氏筛查准确率低,以及羊水穿刺等易引发流产和宫内感染的风险;不过3秒的时间,就能锁定犯罪嫌疑人……这些看似不可思议的高科技手段,确实已经在相关领域开始应用,虽然应用行业各有不同,达到的目的也各不一样,但每项应用的背后都有一个共同的核心关键——— 大数据。

    从健康卫生到公共安全,大数据,确实是无所不能。

    1.通过数据 “对症下药”

    尽管2012年才成立,但目前已成为一家专注于人类健康和医疗领域基因组应用的领先型研发企业,位于北京经济技术开发区国家生物医药基地的安诺优达基因科技(北京)有限公司,以基因组学为基础、以信息技术为支撑、以创新研发能力和人才队伍为核心,安诺优达致力于为人类提供全面、及时、持续的先进临床检测服务。其中包括,利用大数据技术提供个体化用药指导、单基因遗传病筛查和个人基因组检测等。

    “基于大数据技术的基因筛查等健康服务前景广阔,是大数据应用新兴领域。”安诺优达医学健康事业部总监肖飞表示,公司从创建之初就确定了未来的使命,即:解基因之妙,助生命之美。

    目标明确,但业务开展却非易事。相比国外理念、技术的超前,国内对于基因临床验证的缺乏,使得这家略显超前的企业开头有些阻滞。没有合作者,就自己干。海归的技术人员聚集在北京云基地,建实验室,收集、挖掘、分析数据,组建自己的基因组数据库。

    付出总有回报。2013全国健康管理(体检)机构建设与发展大会上,安诺优达正式推出国内最全面的M yGenome肿瘤基因检测服务。该检测基于新一代基因组技术,可一次性检测42种高发性肿瘤的110个相关基因,分析基因突变的遗传携带情况并评估疾病易感风险,能够真正做到肿瘤的早发现、早预防、早干预。

    “基于女性健康需求,我们还推出了乳腺癌、卵巢癌基因的单项检测服务,该检测涵盖了包括乳腺癌、卵巢癌首要关联基因BRCA1/2在内的40种国内常见乳腺癌、卵巢癌相关基因。”肖飞告诉记者,在一系列的检测中,只需从受检者身上抽取5毫升血液即可。

    肿瘤基因检测服务的成功,推动安诺优达不断面向公众多元化的健康需求方面快速前进。

    据悉,目前,安诺优达推出的产品中,无创产前DNA检测、个体化用药指导等都颇受关注。前者旨在通过无创产前DNA检测方法,分析胎儿患染色体非整倍性疾病的风险率,避免传统唐氏筛查准确率低,以及羊水穿刺等易引发流产和宫内感染的风险;后者主要是通过检测个体药物代谢基因,明确个体在药物代谢方面的遗传体质特点,帮助客户选择最适药物,指导其个性化用药。

    据了解,国务院2013年印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上,健康服务业将成为推动中国经济社会发展的持续力量,大数据应用能促进健康服务业发展,大数据可以用在疾病预测与控制、专科健康业发展、远程医疗、移动医疗、健康服务链、医疗服务功能的优化与拓展等方面。

    有业内人士指出,大数据还可以应用于对健康服务的延伸,如网上挂号、医生浏览与预约、网上缴费、透明消费、控制医疗费用增长、药品功能及不良反应监测等方面。

    据悉,医疗健康产业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,也是世界贸易增长最快的五类产业之一,高燕婕提供的数据显示,2004年的该产业的市场规模达到5060亿美元,2010年的市场规模达到7600亿美元,增长幅度非常快。

    大胆的想象一下,就像逛淘宝一样,只需人在家中坐,轻点鼠标就能实现远程健康监控、问诊,然后开药,再拿着药方出门买药,无需再忍受医院人满为患的排队烦恼。

    随着大数据的应用,智能医疗服务未必是不可能的。

    2.依靠数据 保障安全

    3秒锁定犯罪嫌疑人?是的,你没听错,这也不是电影桥段,而是事实。将大数据应用于公共安全领域,一切皆有可能。

    “乘坐同一班列车,住同一酒店的两个人可能是同伙,如何确认?过去,需要刑侦人员将不同线索拼凑起来排查,这些来源广泛的数据汇总分析,短则需要数小时,长的甚至需要整天,但是公共安全领域,时间争分夺秒,能不能将排查时间缩短再缩短?现在依托大数据可以做到。”周立洲不是刑侦人员,但是在说到排查犯罪嫌疑人时,却有着非常缜密的思维和判断,这一切都源于他有着强大的“靠山”——— 天云大数据平台。

    “3秒锁定犯罪嫌疑人,就是这么快。”对于每一个到天云大数据参观的人,身为高级产品咨询顾问的周立洲都会如此介绍。大数据的整合、分析不仅能快速锁定目标嫌疑人,还能描述出嫌疑人的交往关系,公安人员可以基于计算出的线索流畅的思考。

    在公安日常工作中,对于人口、违法犯罪、出入境、酒店网吧信息、车辆/驾驶员、在逃人员、被盗抢车辆等信息有着大量的查询需求,尤其是实战中,各地各部门迫切要求实现跨地区、跨部门的信息快速查询,需要获得及时、全面、准确的信息支持,进而实现统计分析和关联综合利用。

    如今,警务信息化引领公安整体工作和队伍建设正步入建设阶段,公安“大情报系统”建设与应用可以将警察管理和警察行动建立在动态的收集、分析、测绘犯罪信息的基础上,实现预防和打击犯罪的目的,其中精准的情报是基础、有效的战术是手段、警力及相关资源是保障。

    “目前,我们与贵州公安已经建立了合作。”据周立洲透露,除了社会治安方面的快速、精准之外,对于各种“民声”的收集也正在如火如荼地进行中。“不同的碎片信息收集汇总、分类,然后进行分析,区域内市民关心什么,公共卫生、环境设施、社区养老、教育医疗哪些问题亟待解决、改善,数据都能一一说明”。记者 李楠

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号