|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
探访贵阳市“绿色酒店” 低碳理念渗透每个环节
发布时间: 2014-02-26 11:39:58 来源: 贵阳日报
摘要: 酒店使用的中央主机控制系统,能根据室温变化进行智能供热,降低燃机能耗。连日来,本报记者走进部分贵阳“绿色酒店”,探寻他们创新改造的“良方”,以及实现环境效益和经济效益双赢的途径。

  酒店使用的中央主机控制系统,能根据室温变化进行智能供热,降低燃机能耗。本报记者 王伟倩/摄

  酒店内采用双层玻璃,起到隔离噪音和保温效果。 本报记者 王伟倩摄

  酒店在客房毛巾架上挂出提示卡,建议客人减少清洗毛巾次数,将节约的成本用来植树。 白萍 王璐 摄

  提醒客人关闭电源、节约能源的提示贴温馨而醒目。 白萍 王璐摄

  早春“新绿”

  早春二月,是一个满眼皆绿的季节。在花草树木绽出“新绿”的同时,“绿意”也从城市建筑生发而出。

  酒店的“绿色管理”吸引了更多客人入住,客房出租率提高的同时,酒店能耗反而降低;保障性住房掀起了“绿色行动”,更大限度地节能降耗,更大限度地保护环境……种种与环境友好的“绿理念”、“绿创新”,不但体现在建筑的构造和使用里,还体现在贵阳整座城市的精神导向中。周刊编辑部

  伴随着早春的脚步,贵阳又将迎来新一年的旅游旺季,不少酒店也将迎接客流高峰。为避免大量一次性用品垃圾和床单、毛巾频繁换洗等引发的环境问题,我市不少酒店将低碳理念融入经营管理,从设计、经营等方面入手,采取多种方式节能减排,力争为顾客提供既充分利用资源、又保护生态环境的“绿色服务”。

  连日来,本报记者走进部分贵阳“绿色酒店”,探寻他们创新改造的“良方”,以及实现环境效益和经济效益双赢的途径。

  建立专属环保评估体系 客房出租率高能耗反降

  “在这里,您的毛巾可用来植树”、“这个房间不怕黑,为了节约能源,请使用本开关”……走进贵阳诺富特酒店,电梯里、客房内,随处可见环保节能标语。近年来,贵阳诺富特酒店一直践行绿色低碳的经营模式,在集团设立的可持续发展项目“21世纪地球”中不断“晋级”。2013年,该酒店客房出租率较上年提高了5%,但在用电及煤气能耗方面反而降低了1%。

  为促进酒店、员工、客人共同参与可持续发展,酒店管理集团依据国际通行的有关法律法规和环保标准,建立了一套包含65项内容的酒店环保评估项目“21世纪地球”,涵盖管理、能源、水资源、废弃物、产品5个方面。“集团对各项指标数据进行监测,依据酒店完成的内容,对其节能环保工作进行综合评估,设立铂金、金、银、铜4个等级,评估结果成为考核酒店整体运营情况的一项重要指标。”酒店品牌及公关经理廖丹说:“去年,酒店已通过集团评估考核达到‘金级’标准。目前我们正向‘铂金级’努力。”

  在“21世纪地球”项目中达到“金级”的贵阳诺富酒店,客房中摆放的洗漱用品均有环保标识,照明灯均为节能灯,废旧电子产品和电器设备也由专业公司进行回收利用。“餐厅烹饪所产生的废弃食用油,都由专业人员进行收集和回收处理,确保绿色环保,更避免了百姓担忧的‘地沟油’买卖。”酒店总经理梁景贤说。

  “5条重复使用的毛巾所节约的成本可以栽种一棵树。”梁景贤说,酒店鼓励客人参与节能环保,并将节约下来的成本用于在周边乡镇开展义务植树活动,将绿色低碳的理念带给更多人。

  倡导人与自然和谐共生 低碳理念渗透每个环节

  走进贵阳和舍艺术精品酒店,对称的大堂设计、书法屏风,处处隐含“大道至简”的儒道玄机。

  作为一家主题文化酒店,和舍倡导人与环境和谐统一。这一理念,不仅体现在酒店内浓厚的艺术气息上,也体现在酒店对低碳理念的践行中,从建设材料、温度调节装置、照明等各方面,酒店均事无巨细地使自己“低碳”起来。

  “房间全部采用实木地板。相比地毯,木质地板在生产环节能耗更少,损害环境的物质也更少。”酒店副总经理罗安说,酒店采用的材料都尽可能是可循环利用的,实木地板今后还可以回收利用,地毯则只能当垃圾处理。

  走进客房记者发现,所有的窗户段都采用双层玻璃设计。“双层玻璃能有效隔离噪音,还能有效保温,起到降低能耗的作用。”据罗安介绍,目前酒店正在改造中央主机控制系统,能够智能化的根据室温变化进行供热,将有效降低直燃机能耗。

  在照明方面,和舍酒店全部采用LED照明灯。“LED灯和节能灯能耗差不多,但节能灯内含惰性气体以及汞元素,会污染大气和土壤。所以我们优先选择了成本更高的LED灯。”罗安说。

  如何降低一次性耗品的使用,也是建设绿色低碳酒店必须要考虑的问题。据介绍,酒店拖鞋均能实现重复利用,洗发水、沐浴乳等洗漱用品也采用了某国际品牌的纯天然产品。“天然产品在生产环节对自然环境破坏小,同时由于是国际品牌产品,客人也会将没有用完的带走,减少浪费的产生。”

  ■专家声音

  低碳出游从个人做起

    “对于酒店业来说,选择节能减排、低碳环保的经营管理方式,不仅能凸显酒店企业的社会责任,也能降低酒店运营成本,是件一举多得的事情。”贵阳旅游业内人士表示,与此同时,住店客人也应树立低碳意识,以自己的低碳出游主动配合酒店的低碳经营。

    专家建议,市民在同一酒店住店多日时,不必每天换洗床上用品。洗涤床单、被罩,要消耗水、电和洗衣粉。少换洗一次,可省电0.03度、水13升、洗衣粉22.5克,相应减排二氧化碳50克。同时,住店时客人如需调节室内温度,可以将空调设置到26℃,这个温度不仅有利于节约能源,也是令人舒服且不易患病的最佳健康温度。研究显示,空调制冷温度每上调一度,将可减少3%到5%的能源消耗。

    此外,有条件的市民也可自带洗浴用品、拖鞋,减少对一次性耗品的使用。在不影响舒适性的情况下,应随手关掉不必要使用的照明灯。在餐厅吃自助餐时,应注意按量取食、按需取食。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号