|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省委副书记李军连日来深入调研特色文化发展
发布时间: 2014-02-26 10:30:53 来源: 贵州日报
摘要: 连日来,省委副书记李军深入调研特色文化发展。他指出,要落实省委省政府的工作部署,铆足劲头抓非物质文化遗产传承保护,提升贵州文化发展核心竞争力。

    本报讯 连日来,省委副书记李军深入调研特色文化发展。他指出,要落实省委省政府的工作部署,铆足劲头抓非物质文化遗产传承保护,提升贵州文化发展核心竞争力。

    我省是非物质文化遗产资源大省,国家级名录列全国第七位。如何进行保护和发展,实现从“非遗”大省向“非遗”强省转变?1月6日、15日,李军先后两次邀请宣传文化系统、文化企业负责人,侗族大歌传承人、歌师、整理者以及民族民俗文化学者、“非遗”工作管理人员讨论研究。1月28日,李军来到省花灯剧院、省歌舞剧院、省黔剧院、省非遗中心等单位,深入调研我省非物质文化遗产传承利用状况。2月10日、2月17日,他又两次召开省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组会议,研究“非遗”保护发展规划编制、“非遗”重大题材创作、侗族大歌振兴等工作方案。

    李军指出,以原生态文化为主的非物质文化遗产,是不可复制的贵州文化元素,是我省文化发展的核心竞争力。要深入实施“多彩贵州”非物质文化遗产传承、保护、利用工程,整合资源,加大投入,坚持不懈开展“多彩贵州”国际原生态文化大汇等活动,

    通过5年左右时间把我省“非遗”的传承保护和科学利用工作提高到一个崭新阶段。要把农耕文化保护作为“非遗”保护的重要内容,把古村落保护作为“非遗”保护的重要依托。要采取超常规措施,培养一批“非遗”传承、保护、利用的人才。要把“非遗”传承保护利用与发展文化旅游产业、改善民生结合起来,使农民群众在传承保护利用“非遗”中走上脱贫致富路,实现在保护中开发、在开发中保护。

    李军强调,省委、省政府对传承保护利用非物质文化遗产工作高度重视,省委十一届四次全会和省政府工作报告作出了部署,各级各有关部门要作为一件大事,积极作为,在“非遗”传承保护利用工程中找到本地本部门发挥作用的空间,凝聚珍视“非遗”、保护“非遗”、发展“非遗”的强大合力。(本报记者 涂林念)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号