|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
全省深入学习习近平总书记系列重要讲话精神
发布时间: 2014-02-26 10:25:58 来源: 贵州日报
摘要: 2月25日,省委副书记、省长陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上作专题辅导报告。他强调,要深入学习习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委决策部署和赵克志书记在开班式上的讲话要求,坚持战略导向、问题导向、需求导向,围绕发展抓改革,面向民生抓改革,以改革促发展,以改革惠民生,使改革发展成果更多更好地惠及全省人民。

  本报讯 2月25日,省委副书记、省长陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上作专题辅导报告。他强调,要深入学习习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委决策部署和赵克志书记在开班式上的讲话要求,坚持战略导向、问题导向、需求导向,围绕发展抓改革,面向民生抓改革,以改革促发展,以改革惠民生,使改革发展成果更多更好地惠及全省人民。

  省委副书记李军主持报告会。省委常委谌贻琴、宋璇涛、孙永春、秦如培、廖国勋、陈刚,省人大常委会、省政府、省政协、省检察院领导同志出席报告会。

  陈敏尔在报告中指出,全面深化改革,需要把握好两个前提。一是要以习近平总书记关于全面深化改革一系列重要讲话为指针来认识改革推进改革。党的十八大以来,习近平总书记就全面深化改革发表了一系列重要讲话,提出了许多重要思想观点。这一系列讲话,高瞻远瞩,博大精深,语重心长,要求明确,包含了丰富的认识论和科学的方法论思想。要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革重要性、方向性、目标性、原则性等系列论述,深入理解把握改革的思想方法、实施方法,切实把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来。二是要以贵州实际为导向来认识改革推进改革。贫困落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的根本任务。要从这个最大省情实际出发,围绕“赶”与“转”的双重任务,牢牢把握战略导向、问题导向和需求导向,吃透上情、摸清实情,进一步找准和理清工作层面、发展层面、政策层面的问题,抓住改革的重点,形成改革的亮点。

  陈敏尔强调,加快贵州发展,根本的要靠深化改革,解决长期积累的发展性、结构性、体制性、素质性矛盾。以改革促发展,最核心的是推进经济结构调整,改变不合理的体制机制。要立足于调整优化所有制结构抓改革促发展,大力发展民营经济,深化国有企业改革,培育壮大农村集体经济。要立足于调整优化产业结构抓改革促发展,坚持走新型工业化道路,推动工业转型升级,构建现代农业产业体系、经营体系、服务体系,加快发展现代服务业,努力走出一条三次产业协调发展的新路子。要立足于调整优化城乡结构抓改革促发展,加大城乡统筹发展力度,不断优化生产生活与生态的关系、城与乡的关系、产与城的关系,实现以城带乡、以乡促城、城乡一体。围绕调整优化三个结构,要突出抓好资源配置体制改革,处理好政府与市场的关系,坚持政府管控资源、市场配置资源、平台交易资源,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要突出抓好行政管理体制改革,加快推进政府职能转变,进一步取消下放行政审批事项、推进政务公开、加强改进监管,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以政府的工作效率换取企业的发展效益。要突出抓好投融资体制改革,激活民间投资、扩大社会融资、完善政府投资监管体系,确保投资持续稳定增长。要突出抓好财税体制改革,改进预算管理制度,完善财政管理体制,落实税制改革措施,创新财政管理方式,着力打造发展型、民生型、绩效型财政。要突出抓好城乡统筹体制改革,深化新一轮农村改革,完善新型城镇化发展机制,推进农业转移人口市民化。要突出抓好开放型经济体制改革,加快开放平台载体建设,扩大外贸进出口规模,推进投资贸易便利化,创新招商引资机制,以高水平的开放倒逼深层次改革。要突出抓好生态文明体制改革,坚守发展和生态两条底线,抓好划定生态保护红线、生态文明先行示范区建设、探索编制自然资源资产负债表、生态补偿改革试点等重点工作。要进一步深化科技体制改革,培育创新型领军企业,大力引进省外科技要素,推动科技成果向现实生产力转化运用。

  陈敏尔强调,要面向民生抓改革,抓好改革惠民生。要着眼于提高城乡居民收入水平,通过就业富民、创业富民、物业富民、投资富民和帮扶富民,千方百计增加经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入。要着眼于提高人的素质和劳动者的技能,深入实施教育“9 3”计划,加强新型职业农民培训,持续释放劳动力红利。要着眼于提高农村生产生活生态质量,加快推进基础设施向乡村延伸、公共服务向农村覆盖,努力实现乡村与城镇、乡村与乡村各美其美、美美与共。要着力提高社会保障水平,坚持量力而行、尽力而为,织牢基本民生的安全保障网。当前和今后一个时期,要深化教育领域综合改革,统筹抓好教育资源配置,加快现代职业教育体系建设,推进人才培养模式改革,建立多元化办学体制,不断满足人民群众多层次、多样化的教育需求。要推进扶贫开发体制机制创新,建立扶贫对象识别机制,

  改革扶贫项目管理机制,改革资金分配使用管理机制,建立扶贫力量联动机制,改革贫困县考核机制,激发贫困地区和扶贫对象的内生动力。要健全促进农民增收长效机制,推进农民承包地确权登记颁证,开展农民住房财产权抵押、担保、转让试点,搞好集体资产的经营,千方百计拓宽农业农民增收渠道。要完善促进就业创业体制机制,实施更加积极的就业政策,建立和完善产业发展与扩大就业联动机制,完善和落实就业扶持政策,创新和完善支持全民创业的保障措施。要抓好住房领域改革工作,大力推进城镇保障房、扶贫生态移民房建设和农村危房改造深度融合。要建立更加公平可持续的社会保障制度,重点抓好医疗保障、养老保障、社会救助等工作。要构建“四在农家·美丽乡村”六项行动计划的推进机制,确保各项任务有效落实。

  陈敏尔指出,全面深化改革,对各级干部的思想观念、工作方法和能力素质提出了新的更高要求。要学得深,原原本本学,联系实际学,全面深刻把握中央和省委各项改革决策部署和政策措施,做到学在深处、谋在新处、干在实处、改在真处。要看得准,瞄准影响经济社会发展的全局性问题、制约转型升级的突出矛盾以及群众反映强烈的民生诉求,精准有序推进改革。要抓得实,弘扬“钉钉子”精神,踏石留印,抓铁有痕,干一件成一件,确保改革取得实效。

  李军在主持报告会时说,敏尔省长的报告,理论与实践结合得很好,深入浅出、生动活泼、引人入胜,十分有助于我们提高认识、统一思想、明确方向、抓住重点、掌握政策,强力推进工作。参加专题研讨班的各位同志要认真学习、深刻领会、深入贯彻。

  各市(州)、贵安新区、省委各部委主要负责同志,省直正厅级单位、省属本科院校和科研院所主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加报告会。(本报记者 杨 惠)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号