|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义海龙屯土司遗址申遗 本月底前递交正式文本
发布时间: 2014-02-25 13:30:57 来源: 贵州商报
摘要: 本月底前,遵义海龙屯土司遗址申报世界文化遗产预审正式文本将递交给联合国教科文组织世界遗产委员会。7月至9月,世界遗产委员会专家将对海龙屯进行现场考评。2015年6月,世界遗产大会将予正式表决。

  商报讯(记者 杨福全)本月底前,遵义海龙屯土司遗址申报世界文化遗产预审正式文本将递交给联合国教科文组织世界遗产委员会。7月至9月,世界遗产委员会专家将对海龙屯进行现场考评。2015年6月,世界遗产大会将予正式表决。

  据省文化厅厅长许明介绍,2013年4月,国家文物局确定将三省土司遗址作为2015年联合申报世界文化遗产正式项目,12月,国家文物局在长沙召开联合申遗工作会议,与三省人民政府签署了《关于保护土司遗产的联合协定》。

  许明说,目前,已组织省文物考古研究所进行了为期420余天的海龙屯考古工作,完成发掘面积2000余平方米,出土各类文物一万余件,撰写并提交了研究报告。海龙屯考古被评为2012年度中国十大考古新发现。

  海龙屯土司遗产申遗文本、《海龙屯保护管理规划》和5个文物保护维修方案已经编制完成,并经国家文物局审核批准,上报联合国教科文组织世界遗产委员会。

  许明说,根据有关法律、法规和国家文物局的要求,结合我省实际,省政府办公厅牵头会同省文化厅(省文物局)等省有关部门起草了《海龙屯保护管理办法》,并以省政府规范性文件“黔府发”印发。目前,省文化厅正会同省政府法制办推进海龙屯保护管理的立法准备和报批工作。

  遵义海龙屯是全国重点文物保护单位,位于遵义市汇川区高坪镇海龙屯村龙岩山上,面积约2.8平方公里,集中反映了宋、明时期西南地区历史文化、建筑技术和社会状况,具有重要的历史、科学和艺术价值,是我国山地建筑的杰作。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号