|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳乌当区东风镇“流动派出所”服务群众掠影
发布时间: 2014-02-25 10:55:49 来源: 贵阳日报
摘要: “‘东风快车’直接开到村口,我只需把材料收齐交给工作人员,一个星期之后就能拿到办好的户口。”近日,家住乌当区偏坡乡下院村的陈金阳说,“以前办户口要去30里外的东风镇,一次还未必办得成,常跑冤枉路。”

    “‘东风快车’直接开到村口,我只需把材料收齐交给工作人员,一个星期之后就能拿到办好的户口。”近日,家住乌当区偏坡乡下院村的陈金阳说,“以前办户口要去30里外的东风镇,一次还未必办得成,常跑冤枉路。”

    事实上,偏坡村的村民享受到“东风快车”的便捷服务,至今已经七年有余。作为东风镇推出的一项便民服务措施,这个名为“东风快车”的流动便民服务平台,定期进村入寨为群众办理证件、收集社情民意,把政府的服务网络延伸到了村民家门口,解决了边远山村群众到镇派出所办事的难题。

    “东风派出辖区的东风、偏坡两个乡镇村民居住分散,直到2006年,有些村寨还没开通公交车,村民出来办事要走很远的山路。从那年7月开始,针对这种情况,派出所把服务车开到村寨路口,上门为群众办理各种证件,方便了群众也增强了工作人员为民服务的意识。”谈起这项措施推出的缘由,东风镇派出所所长周晓松解释道。

    根据辖区现状,东风镇共设定了8个服务点,制定了行车路线和停靠点。“东风快车”每周利用三天时间,前往东风镇和偏坡乡的边远村寨,定时上门为各地群众服务。车上不仅配备为群众办理户口、身份证所需的笔记本电脑等设备,还准备了法律法规宣传小册子和便民利民的打气筒、医药箱等物品。“东风快车”开到哪里,就把便民服务开展到哪里,被当地群众亲切地称为“流动派出所”。

    东风镇头堡村苗天组一位村民的儿子在都匀监狱服刑,两个孙子为未婚生育,急需办理户口入学。按照规定,给未婚生育的小孩办理入户手续,首先要有司法鉴定中心的鉴定结果。走乡入户的“东风快车”工作人员了解情况后,同该村民一起赶到都匀,对正在服刑的孩子父亲血样进行了采集,并及时送到贵医法医鉴定中心。“现在,我两个孙子都顺利上了户口入了学,这都要感谢‘东风快车’帮忙。”该村民感激地说。

    “现在,除了为民众提供办证等基本服务外,‘东风快车’还具备收集社情民意、调解农村纠纷、宣传法律法规、打击和防范各类违法犯罪活动等多项功能。”周晓松说,通过将警务前移、政务前移、法律服务前移,“东风快车”已成为东风镇党政机关联系群众、贴近群众、服务群众的流动工作站。

    据统计,“东风快车”自开通以来,累计行程已达十余万公里,接待群众17900余人次,为群众办理身份证16343个,办理户口539次,发放法律法规宣传资料8727份,处理警情100余起,调解各类纠纷30余起。

    去年开始,乌当区还将7辆“东风服务快车”配发给辖区7个乡(镇),“东风快车”模式已在乌当全区推广开来。本报记者 付奇

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号