|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳造发电机组 连续30年服务中国南极科考
发布时间: 2014-02-25 10:37:45 来源: 贵阳日报
摘要: 2013年元月,贵州鑫汇天力柴油机成套有限公司为南极昆仑站提供服务。30年来,鑫汇天力为南极科考提供3个批次、12台套发电机组,先后派出技术服务人员28批次、80人次,多次被国家极地办誉为“发电机组的好保姆”。

    2013年元月,贵州鑫汇天力柴油机成套有限公司为南极昆仑站提供服务。图为技术人员合影。 王俊铭 摄

    近日,连续30年服务中国南极科考的贵州鑫汇天力柴油机成套有限公司双喜临门:成功研制的柴油——天然气双燃料发动机引起国家海洋局高度重视,有望通过可行性论证后进入南极;位于小孟工业园的新厂房已竣工,新的平台将带来新的发展机遇。30年来,鑫汇天力为南极科考提供3个批次、12台套发电机组,先后派出技术服务人员28批次、80人次,多次被国家极地办誉为“发电机组的好保姆”。

    记者昨日从市国资委获悉,鑫汇天力是市属国企贵州机电集团的核心板块之一,其前身系贵州柴油机总厂(原全国三大内燃机主机厂之一),主要生产各型柴油发动机及发电机组、消防水泵发电机组、柴油——天然气双燃料发电机组和瓦斯发电机组。因各种原因,贵州柴油机总厂于2009年政策性破产,之后重组成立贵州鑫汇天力柴油机成套有限公司。凭借雄厚的技术力量和可靠的产品质量,企业从1984年起就与国家海洋局合作为中国南极科考提供发电机组作为主要电源,并提供相关技术服务保障。2000年后,虽然面临困境,但企业仍坚持派出技术人员为南极科考提供技术服务保障,体现了可贵的贵阳城市精神,多次受到国家极地办赞誉。2012年12月31日,中国南极长城站给贵阳市政府发来电报,感谢贵阳市“为南极科考事业做出的卓越贡献!”

    鑫汇天力连续30年服务中国南极科考的事迹,引起省委、省政府和市委、市政府的高度重视。春节长假后的第一个工作日,省委书记赵克志、省长陈敏尔专题听取汇报并作出指示和批示,副省长何力组织有关部门研究落实具体问题。2月16日,省委常委、市委书记陈刚和市委副书记、市长刘文新先后作出批示,要求不折不扣解决好相关问题,支持贵州机电集团做大做强,为南极科考事业作出新的贡献。“国际国内对中国极地科学考察的关注度很高。中国南极科考发电机组贵阳造,这不仅是贵州机电集团的荣誉,更是贵阳市、贵州省的荣誉。”市国资委党委书记、主任王建忠说。

    “在国家实施创新驱动战略的鼓舞下,我们成功研制出符合国家产业政策导向、市场前景广阔的柴油——天然气双燃料发动机,并于2013年取得我国现今唯一中国船级社工厂型式认证证书和产品认证证书。”贵州机电集团公司董事长、总经理谭卫说,为减少对南极的污染,公司目前正在与国家极地办对接,推出以液化天然气为动力、符合南极环保要求的柴油——天然气双燃料发动机组,国家海洋局正在进行可行性论证。目前,鑫汇天力已与贵州深能天然气有限公司、北京航天动力研究所签约,合资成立贵州燃气动力制造股份有限公司,落地小孟工业园,预计到2017年船用高速液化天然气双燃料发动机年制造能力达4000台,年产值可达60亿元。(本报记者 杨世龙)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号