|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当区洛坝村:构建新型经营体系 实现二次崛起

发布时间: 2014-02-12 14:38:15 来源: 贵州日报
摘要: ”在村口,记者与百宜生态农业经济专业合作社理事长兼党支部书记刘学军相遇,谈及目前洛坝村发展现状,他一脸自豪。今年,乡政府免费向全乡100多户农户发放黑羽鸡苗进行养殖,以期将养殖规模进一步扩大。

    春寒料峭,连片的松林苍翠欲滴。

    记者来到贵阳市乌当区百宜乡洛坝村,蹲点探寻这个村从崛起到衰落到再次崛起的前因后果。

    “洛坝村现在养殖的生态黑羽鸡已达万余只,种植的优质黄金梨超过2000多亩,尽管价格比较高,但出栏的黑羽鸡,成熟的黄金梨根本不愁卖。”在村口,记者与百宜生态农业经济专业合作社理事长兼党支部书记刘学军相遇,谈及目前洛坝村发展现状,他一脸自豪。

    洛坝村曾是一个贫困村,村民靠传统种植业为生。得益于68.7%的森林覆盖率的生态优势,上世纪80年代初,洛坝村种植的天麻名噪一时,涌现了多个“万元户”。一时,中央和省、市众多媒体纷至沓来,播发新闻后更是吸引了四川、广西等地众多“取经者”,连混着泥土的天麻种子也要卖到30元1公斤。但随着时间的流逝,到上世纪90年代初,由于无法突破种植技术瓶颈,天麻种植逐渐销声匿迹,只有少数村民在房前屋后零星种植。

    村民们的日子又回到了从前,种玉米,种水稻,后来又发展到种植辣椒、折耳根。似乎样样都有,但却形不成规模,形不成品牌,根本不能形成规模闯市场。“小而全”的发展模式困惑着村民,也困惑着时任村党支部书记的刘学军。

    2003年,落户百宜乡的贵阳慧远农业科技有限公司从韩国引进优质果品“黄金梨”在全乡推广。当时,很多村民心存疑虑,担心这种新品种种不活,或是赚不了钱。刘学军只得和村委会主任郑德秀带头种植,希望通过示范消除村民的疑虑。

    4年后,果树挂果成熟,村民们纷纷前来品尝,感觉这种梨子又甜又脆。在当时,每斤黄金梨能卖到2元左右,而且很好卖。于是村民纷纷种起了黄金梨。

    “单一产业很难保障村民稳定的收入。”刘学军说。此时,恰值百宜乡农技干部在该乡偏远的罗广村走访,发现一农户家有10几只羽毛漆黑的鸡,于是全部购回,在洛坝村长天组的一座山上进行保护性养殖。发展黑羽鸡几年来,百宜乡先后投入近百万元,修建了占地30余亩的种苗扩繁基地,配备了标准化孵化室、育雏室、种鸡场等先进设施。

    2009年,黑羽鸡被认定为我省第四个新型地方品种,省科技厅将之列为我省家禽养殖重点攻关项目。经几年发展,目前百宜乡黑羽鸡已发展到万余只,并免费发放到100户农户中示范养殖。

    “要抢占市场,单打独斗行不通,只有形成合力才有优势。”刘学军说。从2006年开始,洛坝村长天组的部分村民便组织了一个“特色农业兴趣小组”,每周二在一起集中学习,探讨各自在种植养殖方面的成功经验和失败的原因。

    随着规模的扩大,村民们感觉到必须成立一个组织,对村民的产、供、销实行统一管理。2008年,贵阳乌当百宜生态农业经济专业合作社成立,当时有32户种植养殖户参加合作社。合作社成立后,负责对农户统一培训、统一服务、统一销售、统一采购农资。

    统一采购,一年能为村民节约成本20余万元。为发挥妇女“半边天”的作用,2012年3月,由52名妇女参与的“乌当帼芳黄金梨种植专业合作社”成立,目前,已有68名妇女参加。

    “2013年,尽管遭受3次冰雹,参加合作社的农户种植的黄金梨产量也达到50多万斤。合作社按每公斤12元和16元的等级进行包装,销售情况很好。”合作社理事长陈国芳高兴地说。她家种植的40亩黄金梨,今年尽管遭受自然灾害,纯收入也达15万余元。

    合作社社员刘金华去年养殖了3000多只黑羽鸡,纯收入3万余元。“由于是放养,鸡成长慢,为保证鸡的品质,合作社规定成长周期不到8个月的鸡不准销售。”刘金华说。

    “洛坝村黄金梨、黑羽鸡经过多年的发展,目前已初步形成品牌,只是规模还需进一步扩大。”刘学军说,去年贵阳一家餐饮连锁企业找到合作社,要求一年订购8万只黑羽鸡,但目前根本达不到这个规模。今年,乡政府免费向全乡100多户农户发放黑羽鸡苗进行养殖,以期将养殖规模进一步扩大。吴著伟 本报记者 王太师

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号