|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州18县市凝冻21县市气温破零 未来一周将下雪
发布时间: 2014-02-08 11:19:26 来源: 贵州都市报
摘要: 受北方南下冷空气持续影响,我省“一夜从夏到冬”,仅6日8时到7日8时,18县市已经凝冻,17县市电线结冰,21县市最低气温在0℃以下。

    本报讯(张蕾记者赵晓娅)受北方南下冷空气持续影响,我省“一夜从夏到冬”,仅6日8时到7日8时,18县市已经凝冻,17县市电线结冰,21县市最低气温在0℃以下。而这样的天气,未来一周都将伴随大家。今明两天受大雾道路结冰及降雪天气影响,司机朋友一定注意行车安全。针对此次降温天气,省气象专家表示,这次降温并不属于倒春寒,我省倒春寒天气是指是在3月21日至4月30日期间出现的灾害性天气,目前说倒春寒为时尚早。

    未来一周过寒冬道路有结冰

    2月6日08时至7日08时,18县(市、区)出现凝冻;17县(市、区)出现电线结冰,最大为万山33毫米(含观测导线直径26.8毫米);凝冻和电线结冰主要分布在中东部及威宁。21县(市、区)最低气温在0℃以下,以万山的-3.4℃最低;另有5县(市、区)出现雾。

    未来全省将维持低温阴雨天气,冻雨范围将逐步向西部扩展,中东部地区道路结冰可能逐步加重。今天白天,省的西部地区多云间阴天,其余大部分地区阴天有零星小雨,中东部地势高处有零星冻雨或雨夹雪,地势较高公路、桥梁、涵洞口有道路结冰;今天夜间到9日白天,全省阴天有小雨,中部一线地势高处有冻雨或雨夹雪,东北部有小到中雪,地势较高公路、桥梁、涵洞口有道路结冰;9日夜间到10日白天,全省阴天有小雨,中部一线地势高处有冻雨或雨夹雪,地势较高公路、桥梁、涵洞口有道路结冰。10日夜间到12日,全省维持低温雨雪天气,大部地区有道路结冰。

    专家详解入春标准

    前几天还“热情似火”,刚一立春,就掉冰窟窿里了。大家不禁要问,这是不是倒春寒呢?据贵州省气候中心高级工程师胡加敏介绍,一般来说,三四月份正值水稻育秧的关键时期,若气温骤然下降,很可能把幼苗冻伤甚至冻死。我省的倒春寒标准是,每年3月21日到4月30日,若出现日平均气温≤10.0℃,并持续3天以上的时段(其中第4天开始,允许有间隔一天的日均温≤10.5℃),定义为倒春寒天气过程,所以当下便没有“倒春寒”一说了。

    那么,过年那几天特别热,而且在5日就立春了,是不是已经到春天了呢?省气候中心高级工工程师龙俐表示,立春并不代表就进入了春天。

    入春的标准是,如果某一地的5日滑动平均气温稳定超过10℃,那么才能算作真正入春。打个比方,从今天往前数5天来计算平均气温,如果这一温度高于10℃,而且之后很长一段时间,这样得到的平均气温都稳定高于10℃,才能算做入春。

    最近我省受冷空气影响,温度骤降,肯定达不到“稳定超过10℃”这一标准。而现在还2月初,冷空气活动依然比较活跃,气温骤升骤降都算正常,一般贵州的冬天为12月到次年的2月份,这样看来,春天也就是吹了个前奏,还没拉开帷幕呢。

    今明两天大雾 结冰 降雪

    这一场冷空气,让大雾、结冰、降雪登上主场,请开车的朋友注意行车安全。

    今天受大雾影响的路段有:G6001绕城高速白云段、G56杭瑞高速大兴段、大方段、G75兰海高速息烽-遵义县段、独山-麻江段、S85贵都地势高处、G76厦蓉高速都匀段、S20威宁段、S55遵义县段、S88全线地势较高处。

    受凝冻影响路段:G6001绕城高速白云段、G60沪昆高速麻江-玉屏段地势较高处、G56杭瑞高速大兴段、大方段、G75兰海高速麻江段、S85贵都地势高处、S20威宁段、S55遵义县段、S88全线地势较高处。

    受降雪影响路段:G60沪昆高速麻江-玉屏段地势较高处、G56杭瑞高速大兴段。

    明天受大雾影响的路段有:G6001绕城高速白云段、G60沪昆高速晴隆-关岭段、G56杭瑞高速大兴段、大方段、G75兰海高速息烽-遵义县段、独山-麻江段、S85贵都地势高处、G76厦蓉高速都匀段、S20威宁段、S55遵义县段、S88全线地势较高处、S65晴隆段。

    受凝冻影响路段:G6001绕城高速白云段、G60沪昆高速麻江-玉屏段地势较高处、G56杭瑞高速大兴段、大方段、G75兰海高速麻江段、S85贵都地势高处、S20威宁段、S55遵义县段、S88全线地势较高处。

    受降雪影响路段:G60沪昆高速龙里-玉屏段地势较高处、G56杭瑞高速大兴段、S88全线地势较高处。

责任编辑: 陈卓阳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号