贵阳头条新闻客户端上线

百姓“节俭风”是一股“务实风”

发布时间:2014-02-07 10:41:18   来源:贵阳日报  

摘要:春节对中国人来说,是最重要的传统节日,是一年里最隆重、最温馨的节日,而节俭是中华民族的传统美德,也是国家始终坚持和倡导的优良作风。让人欣喜的是,2014年马年春节,百姓刮起了“节俭风”,管住了贪欲,过了一个纯粹的春节。

    有媒体对国人马年春节送礼进行调查发现,在中央八项规定的整治下,不仅官场往年的春节送礼歪风开始肃清,民间人情送礼亦悄然改变,节俭蔚然成风,物美价廉的土特产和健康养生的商品成为走亲访友送礼及孝敬父母长辈的主流,往年流行的烟酒珠宝等奢侈品乏人问津。

    马年春节,百姓也崇尚“节俭风”,让春节消费回归理性,同时说明了中央八项规定精神已经深入人心,凝聚起强大的正能量,赢得了广大人民的一致好评和衷心拥护。特别是在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”已然成为2014年马年春节的首要关键词,让百姓的春节消费变得更加理性,在不变的年味中迎来的是清风扑面——更务实的作风、更环保的民俗、更节俭的消费、更温情的相聚。

    春节对中国人来说,是最重要的传统节日,是一年里最隆重、最温馨的节日,而节俭是中华民族的传统美德,也是国家始终坚持和倡导的优良作风。但曾几何时,这一传统美德似乎被遗忘了,大吃大喝、摆阔气、讲排场、比奢华,特别是“舌尖上的浪费”更是触目惊心。每到传统的春节,家家户户都会采购很多年货,每顿饭千篇一律的大鱼大肉。很多时候,亲戚朋友间会互相攀比,比谁家吃得好,穿得好,如此一来难免造成了浪费。更有甚者,以往过年,由于年货积压得太多,一些来不及“消化”的东西坏了只好丢掉,很是可惜。

    让人欣喜的是,2014年马年春节,百姓刮起了“节俭风”,管住了贪欲,过了一个纯粹的春节。记者调查发现,老百姓在春节的送礼和消费也出现了“聚变”,春节民间送礼呈现一股“节俭”风,高档烟酒几乎无人问津,各地土特产成为了许多人送亲戚朋友的首选。多数网友表示,都买了自己工作生活所在城市的土特产品给家人或者亲友做春节礼物。由是观之,百姓在春节期间消费与送礼心态渐趋理性,这无疑是一桩好事,这样的好事如若能够保持下去,必会营造出务实不务虚的常态节庆气氛。

    年夜饭“光盘”、压岁钱“缩水”、短信祝福变为“微信拜年”……马年春节,在百姓当中吹起的“节俭风”,改变着百姓的过节方式,使得百姓过节更注重亲朋好友之间的感情交流,这样一个温馨节俭年,需要我们每个人共同努力和维护。只要我们树立浪费可耻、节俭光荣的意识,自觉抵制铺张浪费行为,改变节日的饮食习惯和消费习惯,形成节约风气,把良好的消费行为贯穿于节日习俗之中,就可以让节俭成为一种主动而自觉的行为,就能打造出一个让人期待的节约型社会。

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表