贵阳头条新闻客户端上线

大路跑“两会”:两会成功“瘦身”让人惊喜

发布时间:2014-01-24 10:14:57   来源:贵阳日报  

摘要:与广大参会的人大代表、政协委员一样,我一早就前往贵阳市行政中心“报到”,试图抢先一探会议“真容”。市政协十一届三次会议方面,曾经单独设立的大会发言环节与联组讨论合并;全体会议之后的时间,充分用于开展分组审议。

    1月23日,市“两会”如约而至。

    与广大参会的人大代表、政协委员一样,我一早就前往贵阳市行政中心“报到”,试图抢先一探会议“真容”。

    没有鲜花绿植、没有彩旗空飘,只见大家履职尽责、参政议政的热情,市“两会”素雅而不失庄重的“样貌”,给人留下深刻印象。

    “今年的‘两会’把会期压缩到三天,时间比我预计的还要短。”“老代表”汪新的一声感叹,吸引了我的注意。

    “以我的经验,凡遇选举任务,‘两会’至少需要五天。”汪新和同来报到的年轻代表分享着经验:除了听取、审议各工作报告,大会必须酝酿并确定候选人名单(草案)、总监票人和监票人名单,并完成选举,所有法定程序都不能省。“可以说,这次会议的工作量是只增不减。”

    既然如此,那么今年市“两会”成功“瘦身”的秘诀何在?打开“两会”工作日程,我发现了不少变化——

    市人大十三届四次会议方面,以往下午两点半才召开的代表团会议,今年提前了一个小时;主席团会议等重要程序,则定在下午六点以后举行。

    市政协十一届三次会议方面,曾经单独设立的大会发言环节与联组讨论合并;全体会议之后的时间,充分用于开展分组审议。

    会议成功“瘦身”,会不会降低办会质量呢?带着疑问,我继续寻找答案。

    “无论是全体会议,还是分组讨论,发言人的讲话时间都受到严格限制。”市人大常委会常务副秘书长钟文生说,市“两会”明确向空话、套话说“不”,在压缩时间的同时,提高会议含金量。

    无独有偶,类似的举措也在政协班子内有序实施。“大会召开前15天,我们邀请各民主党派座谈,要求参会委员做足功课,确保大家带着最成熟的提案参会。”市政协提案办主任董华萍说,市“两会”召开之前,政协就收集到104份提案。

    看着一位位代表、委员有备而来,无需“热身”就能立即投入工作,我不禁相信,会期做“减法”的同时,也同样能保证办会质量,甚至能“加分”。

    一天的采访,匆匆过去。伴着暮色,我即将暂别“两会”会场。渐行渐远之时,感慨油然而生:年年举办的市“两会”,似乎已让人习以为常,但正是这种习以为常,让我们感受到这个城市勤勉扎实的工作劲头、这片热土实现自我突破的信心和决心。

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表