|
贵阳网  > 黔资讯> 社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
广场舞影响社会稳定 中国大妈多次遭泼粪藏獒鸣枪恐吓
发布时间: 2014-01-22 10:28:04 来源: 前瞻网
摘要: 中国大妈引领世界潮流的趋势已经无法阻挡,广场舞、抢购黄金、出国旅游、逼子女结婚。近日,江西省“两会”上江西省政协委员王晓鸣向会议递交提案,建议通过增加公共空间,提高公众参与,依靠公众自律等方法解决广场舞噪声扰民问题。

广场舞影响社会稳定?中国大妈多次遭泼粪藏獒鸣枪恐吓

广场舞影响社会稳定?中国大妈多次遭泼粪藏獒鸣枪恐吓

  中国大妈引领世界潮流的趋势已经无法阻挡,广场舞、抢购黄金、出国旅游、逼子女结婚。土豪大妈们的晚年生活可谓是过得风生水起,丝毫不亚于那些“洗剪吹”一族小年轻。但是在这老龄化问题日益严重的社会背景下,大妈们的晚年生活也备受关注。

  近日,江西省“两会”上江西省政协委员王晓鸣向会议递交提案,建议通过增加公共空间,提高公众参与,依靠公众自律等方法解决广场舞噪声扰民问题。王晓鸣认为,“广场舞扰民已成影响社会稳定和谐的大问题。”

  提案认为,说起广场舞,许多居民都有切身体会:每每到晚饭后,孩子开始做功课,或者想安安静静地休息,看看自己喜欢的书籍或电视节目,耳畔总是响起各种亢奋的旋律,令人无法安心。尤其是面临高考和中考的孩子,本来课业就压力山大,面对喧闹的环境,更是无法专心学习。

广场舞影响社会稳定?中国大妈多次遭泼粪藏獒鸣枪恐吓

广场舞影响社会稳定?中国大妈多次遭泼粪藏獒鸣枪恐吓

  “北京市昌平区一男子嫌广场舞音乐声过大,多次交涉不成,放藏獒鸣枪威吓跳舞者;武汉市汉口中央嘉园小区几位大妈在跳广场舞时,被粪便泼身……你跳得开心,我听着闹心正是广场舞盛行中居民的不同感受。”提案称,从近期发生的新闻事件看,显然广场舞成了当前一个严重影响社会稳定和谐的大问题。

  王晓鸣建议,政府及地方基层组织要加强对小区居民的素质文化教育,组织居民学习《文明公约》。同时,政府也可让公众参与协商、制订和学习小区《文明公约》,在相互宽容和理解的前提下,学会自我组织和管控,提高公共道德水平。

  “除居民素质本身外,目前政府在城市规划建设时没有配套相应的公共活动场所,基础设施建设和改造方面投入不足。”王晓鸣说,相关法规尚不健全,可操作性差,执行力度弱等原因都是导致广场舞扰民问题的原因。

  王晓鸣说,政府投资兴建的文化体育场馆不应全部采取收费使用的做法,应尽可能免费开放文化娱乐和体育设施。“有关部门如能关心老年人的文化生活,为他们提供丰富多彩、经济适宜的文娱、体育活动和场地,大妈们大约也不是非跳广场舞不可,非要闹得小区鸡犬不宁不可。”

责任编辑: 何莹莹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号