|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省“两会”代表委员热议 贵阳综合保税区等发展
发布时间: 2014-01-18 10:15:04 来源: 贵阳日报
摘要: 只有贵阳综合保税区“一炮打响”,才能为贵州设立更多综保区打下良好基础。建议将建设中的临空经济区、无水港作为贵阳综保区的“腹地经济区”来规划发展,为贵阳综保区的发展搞好配套服务。

    贵阳综合保税区要“一炮打响”

    省政协委员、省发展和改革委员会利用外资和境外投资处处长陈婷婷

    将贵阳综合保税区打造成贵州省对外开放的“桥头堡”和开放型经济的“新引擎”,有利于统筹国际国内两个市场、两种资源,促进贵州加工贸易向产业链高端延伸,拉长国内增值链条;有利于推动承接产业转移、促进贵州技术创新和绿色发展,优化产业结构,提升整体效益;有利于发挥辐射作用,带动周边产业聚集,促进地区经济协调发展。

    只有贵阳综合保税区“一炮打响”,才能为贵州设立更多综保区打下良好基础。建议将建设中的临空经济区、无水港作为贵阳综保区的“腹地经济区”来规划发展,为贵阳综保区的发展搞好配套服务。同时,将省里的招商引资项目向综保区倾斜,将适合入区的龙头项目向综保区聚集。另外,支持贵阳综保区建设物流大通道,加快贯通贵阳至重庆快速铁路物流大通道。

    在贵安新区用好三大运营商资源

    省人大代表、共青团贵州省委书记马宁宇

    我建议贵安新区,充分用好三大运营商的数据中心资源,实现信息产业跨越发展。

    首先是加快谈判,落实数据中心三分之一运算资源留给本地企业,大力引进软件外包等信息企业;二是争取三大运营商每年单独为贵安新区提供一定量的内容提供商SP牌照,培育引进手机游戏、应用软件等SP企业。

    希望贵阳市主导和加快贵州双龙临空经济区建设,突出贵州生态和资源特色,打造贵州对外开放的又一个新平台。建议在临空高科技产业方面,重点发展生物医药和资源深加工产业,适当发展通用航空产业;在临空运输业方面,建设中药材和新材料的公共交易平台和区域物流中心;在临空服务业方面,重点发展生态休闲产业和健康养老产业。

    构建人才“软环境” 服务对外开放

    省政协委员、省人力资源和社会保障厅副厅长侯丽江

    “不沿边、不沿海”的区位一度是贵阳改革开放发展落后的原因之一。贵阳综合保税区的批建,使贵阳有了对外开放的高端平台,成为贵阳加大对外开放力度的一次难得机遇。

    高端平台的建设不仅仅是引进一批大项目、大企业,更应该是资金、技术、管理等全要素的引进,其中作为发展之本的人才“软环境”更是重中之重。目前,贵阳市级层面还没有专门的国外人才引进机构,国外人才与贵阳之间的交流、合作还仍然停留在开发区或者企业自身这一层面,人才留不住的现象较为常见。因此,贵阳在建设综合保税区时可以考虑设立一个国外专家局,专门为企业单位对接国外人才,并适当增加一些事业编制,设置专门人员开展企业与国外人才的对接工作。同时,贵阳还可以通过多种渠道,帮助贵阳本地企业走出去,帮助贵阳本地的技术人才走出去,多看看、多学习,在技术和经验上进行自我丰满。

    孙惠楠 帅弋 骆明 谢江林

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号