|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
春运期间遵义平均气温6.0℃左右 较常年同期偏高
发布时间: 2014-01-17 13:58:25 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 就今年春运期间的天气形势分析,不会出现2008年初和2011年初的低温雨雪情况,不太可能发生大范围的凝冻天气。1月下旬气温较低,高海拔地区出现凝冻的可能性较大,对春运返乡有一定影响。

    2014年春运时间为1月16日到2月24日,共40天。市气象台预计2014年春运期间总平均气温为6.0℃左右,较常年同期略偏高,其中1月下半月平均气温为4~5℃,比常年同期偏低0.5℃左右;2月上中旬平均气温6~7℃左右,比常年同期偏高1℃左右。预计春运期间总降水量20mm左右,较常年同期偏少3~4成。

    气象部门预计今年春运期间有4次较明显的降温降水天气过程,主要出现在1月中旬末期、1月下旬后期、2月上旬末到中旬初、2月中旬末期,而这些天气过程是否会带来凝冻,则要看降水落区的具体情况。就今年春运期间的天气形势分析,不会出现2008年初和2011年初的低温雨雪情况,不太可能发生大范围的凝冻天气。

    1月下旬气温较低,高海拔地区出现凝冻的可能性较大,对春运返乡有一定影响。市气象台建议相关部门需提前做好应对工作,在出现雪凝天气时加强交通管制,对车辆进行分流,在桥梁、通风路口、斜坡等易冻易滑的危险路段备足防滑砂、工业盐和其他救援物资,并积极开展除冰撒盐工作,确保春运安全通畅。2月下旬,由于气温回升,凝冻程度和范围都将大幅度减弱,对春运返程影响不大。另外,多云天气的时候,夜间到早晨多雾,能见度较低,各部门也要加强防范。作者 李俊

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号