|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义市代表团举行全团会议 89名代表话发展
发布时间: 2014-01-17 13:44:29 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 在2个半小时的讨论中,傅传耀、杨舟、王晓光、余遵义、谭诤、肖发君、廖其刚、杨晓苏、李良梅、袁仁国、方勇军、张明富代表纷纷发言。杨晓苏代表希望省人大、省政府能够大力帮助遵义医学院完成更名为遵义医科大学的相关工作,积极向教育部进行推荐,使学校能够更进一步发展。

    “我们要在省委、省政府的坚强领导下,围绕主基调主战略,进一步唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、交出好答卷,让遵义这座伟大的城市在全面建成小康社会的伟大征程中成就‘遵义作为’、作出‘遵义贡献’,让省委、省政府放心,让人民群众满意!”1月16日下午,在遵义市代表团的全团会议上,王晓光代表的话得到了代表们的积极响应。

    在2个半小时的讨论中,傅传耀、杨舟、王晓光、余遵义、谭诤、肖发君、廖其刚、杨晓苏、李良梅、袁仁国、方勇军、张明富代表纷纷发言。作为770万遵义各族人民的89名代表一分子,大家谈感受、话发展,激情洋溢;提建议、明措施,客观务实。

    大家认为今年的《政府工作报告》既全面贯彻落实了党的十八大及十八届二中、三中全会精神,又充分体现了省十一次党代会及省委十一届三次、四次全会和中央、全省经济工作会议精神,完全符合中央的要求和贵州工作实际。回顾过去一年,全省上下“四力四为”攻坚克难,“两加一推”成果丰硕。实现了总量进、转型进、民生进和稳中有进、稳中有为、稳中向好的目标,向上争取政策支持的力度前所未有、改革开放的力度前所未有、全面小康建设的力度前所未有、改善发展支撑条件的力度前所未有。展望新的一年,贵州改革发展思路清晰、赶超跨越目标催人奋进。体现了“十个更加突出”,即:更加突出强调经济结构调整和产业转型升级;更加突出强调提高城镇化发展质量,着力走好山区特色新型城镇化道路;更加突出强调将“5个100工程”培育为加速发展、转型发展的增长极,更加突出强调“三化”兴“三农”和精准扶贫,更加突出强调抓好“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,更加突出强调扩大基础设施投入,更加突出强调对外开放和招商引资,更加突出强调坚守“生态底线”,更加突出强调要抓好科教文卫等各项事业发展;更加突出强调要关注民生工作中的细节实事和社会管理中的经验传承。

    就如何以《报告》指导全年工作,傅传耀代表认为,各地要高度重视并精准管控地方政府性债务。要让基础设施项目尽早投入使用,发挥对经济社会发展的推动作用;要盘活土地资源,一级市场要合理,特别要充分考虑被征地农民的利益,二级市场要争取获得最大效益;要盘活闲置的房产、矿产、林产等国有资产,增强偿债能力;各级财政部门应从实际出发,建立相应承贷、承用、承还,以及信息披露、效益评估、偿还、责任追究等机制,并预算一定比例偿债准备金,以备不时之需;金融部门一定要保证货币供应。

    王晓光代表说,遵义将全面贯彻中央、省委全会和经济工作会议以及省“两会”精神,坚持稳中求进、提速转型、又好又快的总基调,坚持主题主线和主基调主战略,用好改革开放关键一招,唱响改革创新主旋律,把推进“四化同步”作为加速发展、跨越发展、转型发展的根本途径,围绕“十破十立”,深化“五个梳理”,坚定不移推进“四大区域”发展、加快转型升级、统筹城乡发展、扩大投资规模、保障和改善民生,以冲刺的精神决战“十二五”、努力在全省当先锋、打头阵、走前列、作贡献。要深化对发展的形势、现状和条件的再认识。要始终做到“八个坚定不移”:坚定不移以改革统领发展全局,打好“十二五”攻坚战;坚定不移推进“四大区域”协调发展,着力增强县域经济综合实力;坚定不移调整产业结构,大力实施工业转型升级、服务业壮大提升、农业特色产业提质增效等3个“三年行动计划”,着力打造“总量跨越、质量跃升、结构优化、效益显著、生态良好”的遵义经济升级版;坚定不移统筹城乡发展,着力推进特色新型城镇化;坚定不移突破项目建设,按照“工业打头阵、园区是关键、企业是根本”的思路,着力打造“遵义速度”;坚定不移扩大对内对外开放,借助外力跃升、激发内生动力、凝聚内外合力,着力塑造“遵义形象”;坚定不移保障和改善民生,切实维护社会和谐稳定,把全面小康和幸福平安实实在在写进群众的心里;坚定不移加强领导和完善工作机制,以更加扎实的工作作风推动各项工作落到实处。

    余遵义代表建议集中主要力量推进高速公路三年大会战,确保实现今年高速公路建设目标;加快推进道瓮高速公路建设,充分发挥高速公路促进发展的作用;加快城市道路建设,发挥城市潜能;努力消除高速公路隐患,更好维护人民群众生命财产安全。

    杨晓苏代表希望省人大、省政府能够大力帮助遵义医学院完成更名为遵义医科大学的相关工作,积极向教育部进行推荐,使学校能够更进一步发展。

    方勇军代表建议真正帮助实体经济、民营经济企业,加大投资环境治理,大力发展自身企业,壮大实体。

    肖发君代表建议加大优先发展教育的力度,加大对薄弱学校建设;加大对贫困地区引进、培养和留住人才的力度,放宽对引进人才的专业限制,放宽职称评聘的限制,允许采取特殊措施柔性引进人才,不求所在,但求所用;加大对农民工返乡创业的扶持力度,积极帮助解决融资问题。

    李良梅代表则希望加大对公立医院、乡镇卫生院等卫生基础设施建设发展的投入;步加强基层卫生人才队伍建设,加大基层卫生人才培养、培训力度,有序推进医师多点执业,不断提高医疗质量及服务能力;完善村医等基层卫生人员待遇。作者 一丁

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号