|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
修文多措并举进一步加强高致病性禽流感防控工作
发布时间: 2014-01-17 13:17:39 来源: 中国·贵阳政务站
摘要: 各乡镇、各部门要认真清理防控物资,结合部门职责,无条件补充配足防控所需物资,充实应急队伍,保障突发事件的高效应对。加大对防控工作的督查和指导力度,定期不定期开展督查指导,对推诿扯皮、工作不力,造成不良影响的将严格追究有关责任人的责任。

    一、高度重视,加强领导。高致病性禽流感防控工作是政府的职责所在、是民生所需,各乡镇人民政府、县政府有关工作部门务必高度重视,进一步提高思想认识,强化组织领导、完善组织机构,确保此项工作有人抓、有人管。

    二、强化学习,注重宣传。各乡镇、各部门要进一步加强对防控知识及有关法律、法规、政策的学习,提高防控能力和水平。同时要加大对防控工作的宣传教育力度,按照内紧外松的原则,由宣传部牵头,农业局和卫食药监局配合,精心制作防控知识宣传手册下发到各乡镇宣传,充分调动广大群众参与防控的积极性和主动性,做到群防群控。

    三、明确职责,强化措施。由政府办牵头,进一步明确各乡镇、各部门工作职责,各乡镇、各部门要根据职责分工认真履职、通力合作,确保各项工作真正落到实处。同时,建立防控工作目标责任制,县与乡之间、县与部门之间、乡与村之间、农业局与技术人员之间、农业局与养殖场之间要层层签订目标责任书,明确责任,对工作失职的要严肃追究责任。

    四、加大排查,消除隐患。防控期间,各乡镇、各部门要按照各自职责分工,认真组织开展拉网式排查,排查工作要到村、到场(点)、到户,做到不漏村、不漏户、不留死角、不留隐患,切实掌握防控工作的关键点、薄弱点和风险点,加大监测力度,做到全覆盖。

    五、完善机制,严格执行。制定切实可行的防控工作方案并完善应急预案,形成一个高效、可防、管用的防范体系;各乡镇、各部门也要相应建立完善本单位的工作方案和应急预案,送政府办审查备案。制定防控期间休市工作方案,休市期间有关工作部门要督促活禽交易市场及经营户做好消毒工作。

    六、加强值守,畅通信息。防控期间,各乡镇、各部门实行24小时值守制度,确保政令畅通,值班安排情况前送政府办备案。同时,要进一步加强信息报送和研判力度,实行“零报告”制度,各乡镇、各部门要将有关工作情况于每天16:00前送农业局备案。

    七、保障物资,高效应对。各乡镇、各部门要认真清理防控物资,结合部门职责,无条件补充配足防控所需物资,充实应急队伍,保障突发事件的高效应对。重点保障贵阳数字化禽蛋配送中心、34个禽类养殖场、农贸市场及乡场的防控物资储备。

    八、强化督导,严肃问责。加大对防控工作的督查和指导力度,定期不定期开展督查指导,对推诿扯皮、工作不力,造成不良影响的将严格追究有关责任人的责任。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号