|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州全面深化改革:甘为马前卒 激情书写新篇章
发布时间: 2014-01-17 11:00:46 来源: 贵州日报
摘要: 贵阳金石产业园集聚社会资本,迅速崛起,诱人的产业发展前景、市场化运作方式加优质高效服务,吸引省内外客商纷至沓来。李瑞表示,清镇市将以改革统领发展全局,坚守发展底线,加速发展转型,坚守保护底线,创建生态文明示范城市,进一步解放和增强社会活力,谱写改革开放新篇章。

    贵阳金石产业园集聚社会资本,迅速崛起,诱人的产业发展前景、市场化运作方式加优质高效服务,吸引省内外客商纷至沓来。本报记者 谢强 摄

    西南天地煤机装备制造有限公司由中煤科工集团、水城矿业集团及3家地方煤矿共同出资30亿元建设。年产值将达150亿元,新增4500多个就业岗位。本报记者 李勇 摄

    11月26日,贵钢停产搬迁,为环保让路。本报记者 李勇 摄

    核心提示

    面对全面深化改革这场大考,我们要做改革的当事者、不做改革的旁观者,要做改革的马前卒、不做改革的钉子户,要做改革的行动派、不做改革的幻想家。要以改革统揽发展全局、以改革增强内生动力、以改革增进人民福祉、以改革营造开放环境,以改革解放生产力、以开放引进生产力,让各种生产要素有效集聚,让各类市场主体竞相发展,再创一个激情燃烧的改革开放新时代。

    李小建代表: 向改革要动力 推进教育均衡

    “教育是贵州与全国同步小康的根基和先导。”省教育厅党组副书记、副厅长李小建认为,如果不冲破思想观念的束缚、破除体制机制的障碍、打破利益固化的藩篱,贵州教育就难以实现更好更快的发展。

    省委十一届四次全会把“深化教育领域综合改革”作为一项重大战略任务,提出了“全面推进人才培养模式和考试招生制度改革”、“深入推进办学体制和教育管理体制改革”、“大力推进教育保障机制改革”的改革任务。

    基于这样的背景,根据省委、省政府的决策部署,省教育厅在深化教育领域综合改革将着力从以下几个方面取得突破。争取国家设立贵州教改试验区,主要是争取国家支持我省省级政府统筹高等教育发展、统筹城乡义务教育均衡发展和支持贵州加快教育信息化建设。积极构建有利于实施素质教育的基础教育综合评价体系和高校考试招生制度。深化办学体制改革,大力发展民办教育,推进建立多元主体、混合所有制办学体制。完善财政对教育的经费保障机制。加强教师队伍建设,完善中小学教师管理体制,完善中小学教师绩效工资政策,完善向农村学校和教学一线倾斜的教师职称评审制度等。

    李瑞代表: 敞开大门活力涌

    走出会场,省人大代表、清镇市市长李瑞感叹:“2013年清镇市借助中关村贵阳科技园发展等平台,深化开放型经济体制改革,动力活力明显增强。”

    过去的一年,清镇市经济发展态势良好,生产总值175.01亿元,固定资产投资320亿元,招商引资实际利用内、外资122亿元、2185万美元。转型升级步伐加快,中关村贵阳科技园清镇产业区“一城两带五核九园”产业空间布局体系初步形成,中通金域、北京鑫宏、国机磨料等一批高新技术产业和先进制造业项目相继落地建设。职业教育集聚发展,2013年固定资产投资逾100亿元,东区建成院校8所、在建1所,入驻师生约2.6万人,西区8所院校开工建设、3所确定选址入驻,提前2年完成到2015年入驻20所院校的目标。

    “2014年,我们将紧跟改革步伐,继续‘走出去’和‘引进来’。”李瑞满怀信心地说。

    结合清镇市自身交通区位优势和资源禀赋,全面贯彻落实省委省政府即将出台的《贵安新区体制机制创新改革方案》和《市(州)外贸外资外经工作考核办法》两个纲领性文件,不断增强经济外向度和吸引力。

    抢抓中关村贵阳科技园建设机遇,以中关村贵阳科技园清镇产业区(绿谷)建设为抓手,加快清镇市产业转型升级步伐。抢抓贵安新区建设的机遇,主动承接贵安新区建设的辐射带动,推动产业互补、错位发展,进一步扩大合作实现双赢。

    李瑞表示,清镇市将以改革统领发展全局,坚守发展底线,加速发展转型,坚守保护底线,创建生态文明示范城市,进一步解放和增强社会活力,谱写改革开放新篇章。

    刘华龙代表: 做活生态文章 实现绿色发展

    “完成核桃种植7583亩,滇柏人工造林2000亩,石漠化综合治理15225亩……”省人大代表、福泉市长刘华龙如数家珍地谈起了2013年福泉市生态环境建设上的成效。

    良好的生态环境是贵州最宝贵、最富竞争力的战略资源,“为此,必须把生态文明建设融入全市发展的各方面和全过程。”刘华龙告诉记者,2014年福泉市将以优化环境为重点,狠抓生态文明建设,增强发展竞争优势。

    全力聚集“绿色”要素。围绕“天蓝、地绿、水净”的目标,切实抓好空气检测站的维护运行,在产业结构调整中,优先引进和培育污染小、能耗少、可循环产业,积极发展生态经济。在城市建设、景区打造上,依山造势、依水造情、依城造景,实现绿色发展。

    完善环保基础设施。统筹推进总投资约1.5亿元的第二垃圾填埋场、金山污水处理二期、牛场污水处理、龙昌污水处理等项目建设,逐步扩大生活污水处理设施覆盖率。启动乡镇生活垃圾收运系统和垃圾收集点建设,确保城乡垃圾无害化处理率达50%以上,实现新增生活垃圾无害化处理覆盖人口达16万人,达到小康创建目标要求。

    巩固提升环保成果。引导现有的高耗低产企业进行技术革新,完成瓮福集团、天福公司烟气尾气治理工程,完成机动车尾气检测站项目建设并投入使用。提高福泉市工业企业“三废”处理率和排放达标率、利用率。

    “做活生态文章,实现绿色发展,福泉很有信心!”刘华龙认为,福泉市能守住发展和生态两条底线,改革创新,真抓实干,全力确保率先小康宏伟目标圆满实现。

    龙超亚委员: 民营企业是发展 实体经济的生力军

    实体经济是经济社会发展的坚实根基。省政协委员、省经信委副主任、省民营经济发展局局长龙超亚认为,不断发展壮大的非公经济机制活、潜力大,对我省以产业推动实体经济发展将大有作为,必将成为壮大贵州实体经济的生力军。

    贵州的跨越发展、后发赶超、同步小康,潜力在民营经济,希望在民营经济。这些年,我省先后出台了《贵州省中小企业促进条例》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于推动个体私营等非公有制经济又好又快发展的意见》“民营经济38条”、“民营经济三年倍增计划”和“提高民营经济比重五年行动计划”,从法律、政策、制度上为非公有制经济创造了平等发展的环境。

    龙超亚表示,全省非公有制经济发展速度高于全省工业发展速度、高于全省平均发展速度,不仅在培育市场体系、推动国企改革、完善市场体制等方面发挥了推动作用,而且在活跃市场、增加税收、扩大就业等方面作出了重要贡献。非公有制经济已经成为推动贵州经济发展、加快科技创新、促进改革开放的生力军和扩大就业的主渠道。

    鼓励、支持和引导非公有制经济发展,就要认真贯彻中央和省委确定的方针政策,进一步解放思想,全面深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性、机制性障碍:采取“负面清单”管理,放宽市场准入,让民间资本的出路更多;市场化配置生产要素,把属于市场的交还市场;提高行政效能,打破为广大民营企业所诟病的“弹簧门”、“玻璃门”;推动国企改革改制,引导民企积极参与,大力发展混合所有制经济;推进金融创新,缓解民营经济融资难的问题;发挥财税扶持作用,以发展基金、股权投资等方式,提高财政资金的效率;给予民营企业家公平的社会地位,保障民营企业家合法权益,支持和鼓励民营企业家树立正确的世界观、价值观,提高社会责任感。

    张钊委员: 筹建民营银行 企业抱团发展

    会场上,省政协委员、贵州长通集团董事长张钊提交了一份题为《关于支持我省民营企业筹建“贵商银行”的建议》的提案,他说:“为什么我们要把发起的民营银行叫‘贵商银行’?就是源于我们对贵州这份深厚的感情。”

    十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”。此后,“民营银行成了让我们最为之振奋的话题”,张钊难掩激动地说。

    2013年,我省金融机构贷款余额突破万亿元大关,经济发展正处于稳中有进、稳中有为、稳中向好的阶段,多层次的金融服务需求日益旺盛,已具备发展民营银行的条件。

    省委、省政府对民营企业的未来发展有殷切期望,贵州长通集团、贵州雨田集团、贵州益佰制药等30余家民营企业亦不甘人后,自发抱团起来筹建“贵商银行”。

    张钊恳切提出,可以把握新一轮金融改革的有利时机,全力推动我省民营银行的起步和发展,有效缓解中小企业融资难的问题。支持民间资本积极探索设立民营银行、金融租赁公司和消费金融公司。鼓励引导民间资本参与地方法人金融机构设立和增资扩股等新型金融业态发展。

    和其他民营企业家一样,张钊的愿望是未来不用再“单打独斗”,而是协作奋进。

    陈菊丽委员: 释改革红利 增百姓福祉

    谈起“十件民生实事”,省政协委员、省青年联合会副秘书长陈菊丽十分激动,“这是顺应人民期待、回应民生需求的实干之举,创新制度安排、织牢民生网底的务实之行。”

    在全面深化改革的过程中,就宏观方面来看,陈菊丽认为,着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,提高社会治理水平。改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新群众工作和有效预防化解社会矛盾的体制。把加强政府治理体系和治理能力建设作为核心任务,使各级党委、政府真正成为带领全省各族人民实现同步小康的中流砥柱。

    微观层面来讲,“如何确保基层地方政策总体稳定和高效延续,关系到基层地方的稳定与发展,也是在规划、住建等事关国计民生重大命题中能否取信于民的要素,”对此,陈菊丽建议,各级政府可以学习香港经验,设立地方政府的重要咨询机构——“决策调整咨询委员会”,对于发展中遇到的新问题,在合理范围内,为政策设立切实可行的修改途径,使改革红利更多更公平地惠及全省各族人民。

     记者手记

     凝改革合力 谋发展大计

    “搞改革没有坦途,不改革没有他途”成为代表委员说得最频繁的一句话。

    “在正确的路径上踏石留印,在行之有效的举措上抓铁有痕”是代表委员的一份坚定的信念。

    2014年,是全面深化改革的第一年。我省把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,努力实现科学发展、推动跨越、同步小康。

    “资源配置”“实体经济”“生态文明建设”……随着两会召开而纷至沓来的改革热点,代表委员的激情被点燃了。

    “要解决中小企业筹融资难的问题,应该组织搭建信息共享平台,由政府牵头”,“政府加大对高能耗、高污染、粗放经营的剪裁加大监督和处罚力度”……两会正成为公众有序政治参与、为贵州全面深化改革建言献策的重要平台。

    从不断提交的改革举措,到不断阐明的改革方向,新的全面深化改革观念已然成形。代表委员积极围绕关系贵州全面深化改革发展的重大问题,展开热烈讨论,提出了许多有前瞻性和指导性的意见建议,汇聚各方共识,共促改革发展。本报记者 干江东 金艾 邹晨莹

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号