|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省政协委员:通过补偿实现二环内“禁摩”
发布时间: 2014-01-17 09:58:00 来源: 贵阳日报
摘要: 在山城贵阳,摩托车违法一直是扰乱交通秩序、造成城市拥堵的重要原因。省政协委员呼吁贵阳二环以内“禁摩”。

    在山城贵阳,摩托车违法一直是扰乱交通秩序、造成城市拥堵的重要原因。省政协委员呼吁贵阳二环以内“禁摩”。

    昨日,省政协委员董铁军提交了关于在贵阳市中心城区(二环以内及观山湖区核心区)禁止摩托车(电瓶车)通行的提案。

    “上世纪90年代,我是贵阳第一批骑摩托车的人。”董铁军回忆,那个时候摩托车少,他们要戴头盔、带护膝、戴手套,全副武装,交警也管得特别严。但随着公交线路的完善,私家车的增多,摩托车再也不是现代人出行的首选,也不符合城市道路发展的需要。董铁军算了一笔账:一辆摩托车与一辆小汽车、公交车在行驶过程中所占用的道路面积比例为0.33:1:2,而三者可载人数分别为2人、5人、80人,专家估算,在城市中每增加1万辆摩托车,要比相同载客量对应增加的小汽车、公交车多占用约17万平方米城市道路和停车用地。

    由于摩托车制动性、平衡性差且无任何安全防护措施,加之部分摩托车驾驶人交通安全意识和交通法制观念淡薄,近年来,摩托车已成为引发交通事故特别是重特大事故的主要车种之一。同时,摩托车占道行驶、逆向行驶、闯灯越线、不按期年检、违法经营及驾驶、乘坐摩托车不戴头盔等交通违法现象比较普遍。另外,摩托车的机动灵活性也被不法分子当作街头抢劫、抢夺的作案工具,已成为影响社会治安的一个突出问题。

    “贵阳一直在‘禁摩’,但为什么屡禁不止?”董铁军说,贵阳骑摩托车的主力军不是方便出行,而是用作非法营运。城市中心区“禁摩”,不可避免会影响到摩托车主的利益,因此,给予摩托车主一定的补偿,是“禁摩”工作能否顺利推进的关键。

    目前,国内已实行“禁摩”的城市中,主要有两种补偿方式。武汉等城市实行的是“政府出资回收”,广州等城市实行的是“摩托车(电瓶车)提前报废,政府给予补偿和奖励”。“贵阳采用哪种方式,可根据实际情况再借鉴外地的做法来确定。同时,对那些家庭生活确实困难,靠‘摩的’为生的群众,政府要尽力帮助其转型就业。”

    另外,城区“禁摩”后,原来以摩托车为交通工具出行的,大部分会选择公交出行。因此,必须在调查研究的基础上,相对应地提高公交线路的覆盖面,增加公交运力、优化公交线路及站点设置,最大限度地方便市民出行。(本报记者 骆明 谢江林)

    【记者调查】

    摩托车成道路交通

    “隐形杀手”

    夜幕降临,小十字民生路口停着十余辆候客的“摩的”,不时有人与驾驶员谈好价格后上车驶离。

    记者昨日就走访发现,除民生路外,头桥、大营坡、油榨街等地也是“摩的”候客的“重灾区”。在大营坡百花山,一位居民告诉记者,由于进百花山里面的公交车很少,坐“摩的”已成为当地许多居民出行的无奈选择。市民吴某说,他再也不敢坐“摩的”了:两年前的一天,他为图快坐“摩的”去办事,不料摩托车因失去平衡与一辆车相撞,让他膝盖骨折。

    实际上,贵阳摩托车伤人事故比比皆是。

    市公安交管局四大队副大队长姚劲松说,随着近年来一环“禁摩”工作的持续开展,“摩的”已慢慢由一环线向一环外周边漫延,不少新建小区、公交还未延伸地段且居民又有出行需求的地方,成为“摩的”的“新战场”。(本报记者 王华)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号