|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
历时半年 提案从140页“瘦身”到53页
发布时间: 2014-01-17 08:55:27 来源: 贵州都市报
摘要: 每年“两会”,代表和委员们的建议、提案,都颇受老百姓关注。在今年我省“两会”上,出现了一份长达53页的提案。

    53页的提案。

    “最长提案”出炉记

    本报讯(记者姚东摄影报道)每年“两会”,代表和委员们的建议、提案,都颇受老百姓关注。在今年我省“两会”上,出现了一份长达53页的提案。

    53页提案很有“分量”

    1月16日,记者发现,几天来,政协委员们大都提交了提案。其中,《关于建设贵州工业园区物流公共服务平台的建议》这份提案,是用A4纸打印的,足足有53页,显得很有“分量”。

    提案组工作人员感慨:“这提案简直就像写专著一样,还有详细的目录等,可见这个委员不是一般的认真和仔细。”

    当天,记者电话预约递交这份提案的委员王俭。在电话中,王俭告诉记者,去年的“两会”上,大家都在为贵州工业发展、园区建设积极献言献策,但同时不可忽视的一个问题是:搞工业,自然会涉及物流,而物流成本、管理成本是企业竞争力决定因素之一。

    一份提案“怀胎”半年

    王俭说,贵州的工业园区,都是散落在各地的,如果要每家企业都靠自备物流运输,这样企业运行成本会大大增加。要是在园区建立物流公共服务平台,可为园区企业减轻不少“烦恼”。

    “从去年3月份,我就组织人马,分头行动,到各个园区去调研、考察,找企业了解情况,最

    后还去了经信委、发改委等部门。”王俭说。

    王俭考察、调研的足迹遍及全省9个市、州工业园区,在考察的同时,还专门对园区企业进行了问卷调查。其中70%的园区企业,对物流问题感到“头痛”。

    截至去年9月,我省工业园区入园企业有7000多家,而全省的物流企业有6500家,但绝大多数架构、服务网点覆盖小。

    王俭说,这个提案就这样大约花了半年多时间才成型。原始提案大约有140多页,但王俭嫌太多了,就压缩“瘦身”到现在的53页。

    公共物流助推工业发展

    据了解,王俭委员是贵州省邮政公司总经

    理、党组书记,本来就是物流企业负责人,所以对这行业思考深入,看得透彻。

    贵州省邮政公司企发部一位姓吴的工作人员说,王俭以前在陕西工作,前两年才调入我省,“外地来的官,视野开阔,目光敏锐”。

    王俭认为,实施工业强省战略3年来,全省工业发展速度加快、总量增加、贡献增大。在此前提下,作为工业产业的支撑配套,应尽快打造工业园区物流服务平台,对于促进我省产业结构优化有重要影响,不然会制约工业发展。“我省应整合现有社会物流资源,建立以骨干龙头物流企业和工业园区为支撑,各类物流企业和商贸企业为补充的工业园区物流公共服务平台。”

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号