|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
2014省“两会”新风 简简单单朴素吃住行
发布时间: 2014-01-17 08:52:18 来源: 贵州都市报
摘要: 由于改变会风,厉行节俭,今年“两会”没有为贵阳的代表、委员安排住宿,他们都是自己乘车来到会场。目前,北京路正在进行轨道交通施工,代表、委员们的车也没有享受到特权。吃简单的自助餐,单人间变成了双人间。

    代表、委员们正在吃自助餐。

    2014省两会新风

    本报记者李盈段昌靖沈丽琼

    行:集中乘车或步行

    8点整,贵州省国际会议中心门口的北京路上,车流井然有序。只有人行道旁两块写有“代表、委员上、下车处”和“大中客车停放处”的牌子,凸显出“两会”元素。

    8点15分,陆续有贵阳本地的代表、委员自行来到会场。由于改变会风,厉行节俭,今年“两会”没有为贵阳的代表、委员安排住宿,他们都是自己乘车来到会场。目前,北京路正在进行轨道交通施工,代表、委员们的车也没有享受到特权。

    8点33分,第一辆载有政协委员的大巴车驶入,另外11辆车紧随其后,并有序地排成一列方便委员们下车。委员们的车还没停好,载着代表们的大巴车也陆续抵达。

    8点38分,负责接送代表和委员的23辆大巴车全部到达会场,仅仅用了5分钟的时间。这时,正值上班高峰期,来往的车辆正常通行,没有被“两会”的召开所打扰。

    “不仅是贵阳的代表、委员,不少住在驻地酒店的来自地方的代表和委员,也都是步行而来。”据一位负责国际会议中心门口安保的工作人员介绍。

    “我们住的酒店,步行到这里也就是25分钟,一大早慢慢走过来,还能锻炼身体!”上午8点50分,一位黔西南州的基层女委员边走边对记者说,一路上,她发现和自己一样选择步行的委员,还真不少。

    吃:家常菜营养可口

    1月16日,中午12点过,安顺代表团的人大代表王文艳从驻地餐厅里走出来了。整个午餐过程,她只用了15分钟。

    “是自助餐嘛,所以吃得快,不耽误事情。”她说,上午刚刚听过政府工作报告,还没来得及好好看,所以要快点吃完饭回去看报告。

    “饭菜都很简单,就是一些家常菜,像豆腐啊,小炒肉之类的。跟我们平时在家里吃的差不多。”她说,自己是一名来自基层的代表,去年第一次参加“两会”,没有想到“两会”的伙食会这么简单,“不过味道还是很可口。”她赞道。

    驻地的工作人员透露,“两会”代表委员们这几天的伙食搭配,都是遵照简单清淡营养的原则。而这样的餐食消费标准,基本上在他们饭店平时消费标准之下。除了伙食简单,细心的王文艳还发现,由于吃的是自助餐,身边的代表们都是吃多少取多少,没有浪费。

    “收盘子的地方,基本上盘里和碗里都没有东西剩下,大家都在响应‘光盘行动’。”她觉得,这样的行动值得提倡。

    住:单人间变为双人间

    贵阳本地的代表委员均不设住宿,非本地的住宿也由单人间变为双人间。这是今年“两会”新会风的又一体现。

    昨日上午11点30分,在结束当天上午的会议议程后,非贵阳籍的委员们纷纷回到驻地用餐、休息。11点45分,黔西南州的王阿多委员抵达了她所住的铭都酒店。

    “我觉得这样挺好的,一个人住单间有点浪费。”谈及“瘦身”的住宿待遇,王阿多非但没觉得不舒服,还说这是特别好的一个举措。

    “不仅如此,今年房间内还取消了水果和烟灰缸。”王阿多说,其实,为代表委员“准备”得越简单越好。“我们是来开会的,不是来享受的,简简单单的吃住行,我们反而踏实!”

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号