|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
2014年贵州省“两会”政府工作报告解读
发布时间: 2014-01-17 08:47:21 来源: 贵州都市报
摘要: 在2014年贵州省“两会中,”代表委员印象最深的是生态扶贫移民搬迁,十大民生工程,优先发展教育……等等。

代表委员印象最深的是……

尹晓芬委员(民革贵州省委副主委)

生态扶贫移民搬迁

生态扶贫和移民搬迁,是我们贵州率先启动的一个伟大工程。如今,这个工程已经获得党中央的认可,这也传递出一个信号:生态扶贫和移民搬迁,能发展成为改变西部落后的一种“西部模式”,具有借鉴和推广的巨大价值。

胡捷委员(贵阳中医学院临床心理学教研室主任)

十大民生工程

从这次的政府工作报告不难看出,民生是最大的话题。这也反映出我们贵州党委、政府不再只是单纯地追求GDP,而是真正将百姓的吃穿住行等实事放在重要的议事日程,无论是作为政协委员,还是最普通的百姓,都能从中受益。

张俊昌委员(六盘水市政协副主席)

开启了科学发展、同步小康的新征程

随着去年以来全省的交通、教育等基础条件和设施的不断完善和加快建设,全省加快发展的号角越吹越响。同时,产业巩固发展,正如政府工作报告中最吸引我的一句话表述:开启了科学发展、同步小康的新征程。

令狐兴中委员(遵义市律师协会常务副会长)政府购买公共服务

在《政府工作报告》中,印象最深刻的就是“政府购买公共服务”。令狐兴中委员说,全国有6个省份律师拥有量的万人比低于1的省份,而我省就在其中。结合自己的工作情况,令狐兴中委员说,法治是贵州同步实现小康的基础保障,而律师是法律服务的主体。政府要购买公共服务,自然也包括法律服务。

杨晓苏代表(遵义医学院党委书记)

优先发展教育

今年的政府工作报告中提出要优先发展教育,去年的政府工作报告就提出要打造人民满意的教育。贵州教育落后,在于基础教育薄弱,高等教育实力不强,特别是高水平的大学欠缺,这与我省经济社会发展不相协调。作为一名来自教育战线的代表,我认为加快发展是贵州的根本任务,优先发展教育是贵州的必然选择。

吴士钢代表(遵义市汇川区人大常委会主任)

高速公路建设

报告中印象最深的是基础设施建设。去年我省高速铁路和高速公路的建设,都是围绕省委省政府提出的县县通高速公路在实施。在遵义,去年就有遵义青檬高速、杭瑞高速一段通车,报告里提到的都是我们基层实实在在感觉落实下来的。

李洪代表(黔南州荔波县人大常委会主任)

贵州不允许有污染生态和影响生态的项目

我来自荔波,特别重视改革措施中关于生态问题的部分,强调贵州不允许有污染生态和影响生态的项目,我非常赞同这一点。荔波是世界自然遗产地,生态保护也需要很多的支持,所以在贵州加快发展的同时,又注重生态发展,抓住了关键。

张景梅代表(贵州省社会主义学院副院长)

8000亿

去年,我们的地区生产总值预计达到8000亿元左右,这个数字太震撼了!今年我们的地区生产总值还要达到9000亿元,省长的报告提气、提神,振奋人心!”张景梅说,政府工作报告对今年我省发展目标的拟定让人充满希望,同时作为一名省人大代表肩上的担子更重了、身上的责任更大了。欧阳梅代表(黔西南州兴义市电力公司员工)

坚守住生态保护这条底线

“在加快发展的同时,我们要坚守住生态保护这条底线,全力保护好贵州这片蓝天白云、青山绿水!”这是欧阳梅对报告中印象最深的一句话。在她看来,兴义万峰林天人合一和山水和谐的自然美景,是所有兴义人的骄傲,要保护好这一景观,就得尊重自然,不能对旅游环境造成影响。

袁刚代表(黔东南州雷山县县长)

让多彩贵州风行天下

省长在政府工作报告中提到“让多彩贵州风行天下”,我觉得特别振奋人心!在旅游这块,雷山县就是多彩贵州的缩影,近年来雷山通过发展旅游,生态环境越来越好了,更为重要的是,老百姓的收入和文化得到了双提高。

支持

A、争取中央各项补助1973亿元,新增276亿元;

B、我省纳入长江经济带,列为全国美丽乡村建设重点推进试点省;

C、国家正式批准设立贵安新区和贵阳综合保税区,并将生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛;

D、富士康(贵州)第四代绿色产业园、三大电信运营商数据中心等重大引领性项目入驻我省,中关村贵阳科技园开工建设。

经济

A、地区生产总值预计达到8000亿元左右,全社会固定资产投资、企业和个体工商户注册资本、金融机构贷款余额同时突破万亿元大关;B、财政总收入1919亿元,公共财政预算收入1206亿元,分别增长16.7%和18.9%;公共财政预算支出3098亿元,增长12.4%。社会消费品零售总额增长14%。

发展

A、工业经济、民营经济、县域经济占生产总值比重分别提高到

35.6%、43%、67%;

B、城镇人口占总人口比重提高到38.2%;

C、经济作物种植比重超过50%;

D、旅游总收入增长27%;

E、“5个100工程”重点发展平台和贵安新区完成投资3800多亿元,招商引资到位资金3700多亿元,分别占全省的37%和

75%;

F、淘汰落后产能988万吨。

基础设施

A、新增高速公路通车里程650公里,总里程达到3281公里,通高速公路县增加到68个。铁路总里程2100多公里,覆盖县增加到39个。

B、民航进出港旅客1100万人次,毕节、黄平机场通航。

C、水利工程总供水量102亿立方米,新增解决333万农村人口及学校师生饮水安全问题。

民生

A、“十件民生实事”完成投资700亿元;

B、改造农村危房40.1万户,竣工城镇保障房10.1万套、扶贫生

态移民房3.6万套;

C、农村义务教育阶段学生营养餐实现全覆盖;

D、城镇新增就业55.3万人,产业园区新增就业22万人;

E、中缅、中贵天然气管道建成并向贵阳等城市供气。

目标

A、地区生产总值9000亿元,增长12.5%;粮食总产量1100

万吨;规模以上工业增加值增长20%;

B、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;

C、工业经济、城镇人口、民营经济、县域经济比重分别提高到

38.4%、40.1%、46%和68%左右;

D、城镇新增就业65万人。

方案

A、出台非公有制企业进入特许经营领域具体办法;

B、出台政府向社会购买公共服务指导意见;

C、制定除贵阳市逐步放开外、全面放开落户限制的具体办法;D、制定实施赤水河、乌江流域生态文明制度改革试点方案;

E、制定环境污染第三方治理实施办法。推进环境税费改革。扩大生态补偿改革试点。探索建立生态环境损害责任终身追究制;

F、制定深化公立医院改革方案,推进省内异地就医联网即时结算。

作为

A、建成省博物馆新馆。加强非物质文化遗产保护。推动广电网络公司和贵州出版集团上市,加快贵州文化广场等重点文化项目和文化产业园区建设。

B、启动实施单独两孩生育政策,加大计生家庭帮扶力度。

C、推行企业工资集体协商制度。

D、政府购买公共服务和提供公益性岗位,主要用于高校毕业生、城镇困难人员、扶贫生态移民、退役军人就业。

D、健全省市县政府领导与群众直通交流平台。

E、政府性楼堂馆所一律不新建,财政供养人员只减不增,“三公”经费只减不增。

F、加快政务服务、公共资源交易、电子政务平台建设,提高政府工作透明度和服务效率。

十件民生实事

(1)新增8个县、95个乡镇“减贫摘帽”,建成全省精准扶贫信息平台。

(2)“3个15万元”政策新增扶持微型企业2万户、带动就业10万人以上,公益性岗位安排就业困难人员8万人。

(3)建设农村中小学学生宿舍80万平方米,中职招生30万人。新建、改扩建200所乡镇、街道公办中心幼儿园。

(4)开工城镇保障房40万套、竣工15万套,改造农村危房35万户,建成扶贫生态移民房43万套。

(5)城乡居民最低生活保障标准提高10%以上。

(6)城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗政府补助标准提高到320元,新农合统筹基金最高支付限额提高到15万元。

(7)建成达标中心乡镇卫生院130所、开工130所。新建乡镇计生服务站50个、村计生服务室500个。

(8)新建和改扩建120所农村敬老院,新建800个农村留守儿童之家。

(9)新建140个乡村少年文化宫、200个农民文化家园、80个乡镇农民体育健身工程、310个全民健身路径工程和8个县级老年体育活动中心。

(10)建成全省地表水环境质量自动监测系统,实现空气质量自动监测站县城全覆盖。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号