|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
实现全面小康坚守生态底线 多彩贵州拒绝污染项目
发布时间: 2014-01-17 08:40:07 来源: 贵州都市报
摘要: 2013年,是本届政府履职的第一年。在昨日召开的贵州省十二届人大二次会议开幕式上,省长陈敏尔代表省政府作了《政府工作报告》。《报告》文风朴实、目标清晰,代表们纷纷评价“很给力”。

    本报记者黄桂花

    2013年,是本届政府履职的第一年。在昨日召开的贵州省十二届人大二次会议开幕式上,省长陈敏尔代表省政府作了《政府工作报告》。《报告》文风朴实、目标清晰,代表们纷纷评价“很给力”。

    向中等收入迈进

    我省正处于从低收入向中等收入迈进的关键阶段,处于发展加速期、结构调整期、改革攻坚期,面临宏观政策取向利好、市场预期利好、自身发展条件利好的有利形势。

    ——《政府工作报告》

    2012年2月15日,是一个值得所有贵州人记住的日子。

    这一天,国务院新闻办召开发布会,介绍了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》的出台背景、意义及落实举措等情况。该《意见》的出台表明,国家将助力贵州加快发展,推动贵州经济起飞,确保贵州2015年接近西部小康,2020年与全国同步小康。

    贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份,人均耕地少,工业欠发达,城镇化水平也比较低。比全国平均发展水平晚了约10年的贵州省,却提出要与全国同步在2020年进入“全面小康”。贵州人民是否能圆满完成?

    2012年五六月份,贵阳市云岩区、南明区、观山湖区、白云区先后召开动员大会,宣布“2012年率先在全省实现全面建成小康”。如今一年半过去,记者日前在这四个区提供的“2012年度全面小康实现程度预测报告”上欣喜地看到,小康任务已基本完成。

    我们有理由相信,在我省“从低收入向中等收入迈进的”关键阶段,通过全省人民的努力,再加上国家各种政策的扶持,贵州的同步小康梦一定会顺利实现。

    多彩贵州拒绝污染

    在加快发展的同时,我们要坚决守住生态保护这条底线,以对人民、对历史高度负责的态度,全力保护好贵州这片蓝天白云、青山绿水。多彩贵州拒绝污染项目。

    ——《政府工作报告》

    “多彩贵州拒绝污染项目。”省长陈敏尔在《报告》会上说出这句铿锵有力的话时,会场响起了热烈的掌声。雷山县县长袁刚在接受记者采访时说,报告中,他对陈省长的这句话印象尤为深刻。

    雷山是全国生态文明试点县,森林覆盖率达72%,空气优良率是100%。生态资源保护,是雷山政府部门工作的重中之重。

    “我们的发展战略是环境立县、旅游强县。”袁刚说,雷山1210平方公里的土地上,有360平方公里是国家的自然保护区,雷公山自然保护区也是贵州省最大的自然保护区。因此,全县在产业发展上,特别注重环境保护。

    “今天陈省长说多彩贵州拒绝污染项目,更加坚定了我们走‘绿色发展、特色发展、生态发展’的路子。”袁刚说,“目前,县里面还有两家高污染高能耗的铁合金企业,我们准备在今年年底之前全部关掉。”袁刚说,雷山一定要坚决保护好蓝天白云、青山绿水。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号