|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省“两会”代表委员热议贵阳加快实体经济发展
发布时间: 2014-01-17 08:36:01 来源: 贵阳日报
摘要: 坚持“快、转、高”并举,推动贵阳实体经济发展大跨越。如何更好、更快的推动贵阳实体经济发展大跨越,也引发了省“两会”人大代表和政协委员的高度关注。他们纷纷结合自身工作领域,积极建箴言、献良策。

    坚持“快、转、高”并举,推动贵阳实体经济发展大跨越。在刚刚过去的2013年,贵阳市认真按照省委、省政府的要求,努力当好“高铁”式的火车头、“战斗机”式的发动机,通过大力发展高新技术产业、现代制造业、以金融业为龙头的现代服务业等,奋力打造发展升级版的一系列举措和成效,成为2013年贵州经济发展的一大亮点。

    如何更好、更快的推动贵阳实体经济发展大跨越,也引发了省“两会”人大代表和政协委员的高度关注。他们纷纷结合自身工作领域,积极建箴言、献良策。

    现代制造业应该“抱团发展”

    省人大代表、贵州轮胎股份有限公司大力士分公司总经理文亚雄

    目前,贵阳现代制造业发展的势头很好,贵阳应该客观认识产业结构现状,加速推进实体经济尤其是现代制造业的发展。

    现代制造业应该是集团作业。本地企业应该抱成团,形成集团合作的力量,这样,产品才能在市场上形成强有力的竞争力。具体到装备制造业,由于历史、地理等种种原因,规模小、产业分散,产品附加值不高、利润低,主机少、配套能力差等仍然是贵阳对比发达地区的差距所在。

    贵阳要把现代制造业做大做强,还必须在产业政策上做足文章,实现从军工产品向民用产品转变,从重工产品向精细化延伸,从单一产品向多领域拓展,实现单个企业的放大效应以及主机企业与配套企业之间、龙头企业与龙头企业之间的聚合效应。

    发展实体经济应注重“三个关键”

    省政协委员、中黔电气集团股份有限公司董事长陈律宇

    贵阳既要守住“生态”的底线,又要守住“发展”的底线。经济发展最关键的是实体经济的发展。

    贵阳通过高新技术产业发展实体经济,理应关注3个关键词:市场、人才、金融。应该说,要到贵阳来的高新技术企业,都是盯住了西部市场的巨大成长空间。有了这个潜在的市场,就要大量引进和留住人才。贵阳市的空气、环境、生态是一大优势,但最重要的是“待遇留人”。一系列针对人才的办法、措施要落实到位,不能只停留在口头上。另外,贵阳要通过金融体制改革,形成一些特色的融资办法、手段,解决高新技术企业普遍存在的“融资难”问题。

    成立担保基金破解中小企业“融资难”

    省人大代表、贵州银行党委书记、董事长、行长肖瑞彦

    贵阳市在全省经济金融格局中具有举足轻重的地位。在今后工作中,贵州银行将进一步加强对贵阳市经济社会发展的金融服务。继续通过直接融资业务,特别是保险资金债权计划、融资租赁、基金、私募债、企业债、短券、中票等产品从省外融入更多的资金支持贵阳市的重点项目、重点企业;实施投贷联动,通过市场化、专业化的私募股权投资基金,大力培育全市优秀企业上市,推动产业转型升级,为打造贵阳发展升级版提供更好的金融支撑。

    建议贵阳市政府出资成立专门为中小企业融资提供政策性担保的、不以赢利为目的的担保基金,降低担保费和担保门槛,破解中小企业融资难担保难问题,推动中小企业蓬勃发展。

    完善园区配套营造良好发展平台

    省政协委员、贵州黔林科技产业园有限公司董事长林光进

    从贵阳市近年来的实体经济发展情况来看,虽然先后建成了小孟工业园等12个初具基础的产业园区,引进了不少高新技术企业,但是因为各个园区的相关配套仍然与中东部地区存在差距,造成了贵阳的实体经济没有形成产业优势和区域核心竞争力。其中,科技成果转化配套机构如科研中心、企业孵化器等相对比较缺乏,仅靠企业自身难以做大做强;为整个集群发展服务的基础设施不完善。

    贵阳要在发展实体经济的大道上大步迈进,抓好园区配套、构筑实体经济发展平台是关键。具体来说,就是要高水平建设,按照信息化时代的标准做好基础设施建设,为入驻企业做强做优提供必要的硬件支持;高水平招商,不盲于追求引进数量,而应该注重企业之间的关联性,以形成完整的产业链。另外,要产城互动、融合发展,为企业发展提供好外部环境,为园区建设提供持续的动力。(骆明 谢江林 孙惠楠 帅弋)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号