|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州白酒砥砺前行 “两会”代表谈贵州白酒发展
发布时间: 2014-01-17 08:34:07 来源: 贵州都市报
摘要: 作为国酒的故乡、酱香酒生产的主阵地,贵州白酒未来如何发展?酱香酒军团如何在这一轮市场调整中突围?这次全省两会上,本报记者独家专访了省人大代表、仁怀市长王茂才,酱香酒领军人物省人大代表、茅台集团董事长袁仁国,请他们分别从政府、国企的角度,谈在危机中砥砺前行的贵州白酒。

    本报记者吴华

    十年来都顺风顺水的中国白酒行业,眼下不少企业陷入了市场调整的“深水区”。作为国酒的故乡、酱香酒生产的主阵地,贵州白酒未来如何发展?酱香酒军团如何在这一轮市场调整中突围?这次全省两会上,本报记者独家专访了省人大代表、仁怀市长王茂才,酱香酒领军人物省人大代表、茅台集团董事长袁仁国,请他们分别从政府、国企的角度,谈在危机中砥砺前行的贵州白酒。

    仁怀市长王茂才:酒企要坚定信心发展

    作为中国酒都仁怀的市长,王茂才对酱香酒的现状和发展如数家珍。他认为,任何产品和产业都有生命周期,都要经历产生、成长、高增长、萧条、没落的过程,然后就像植物一样荣枯轮回,白酒也不例外。在这一市场规律下,这一轮白酒行业的调整却很有特点,此轮调整是在国家宏观调控政策和限制“三公”对高档酒的消费的影响下做出的市场反应。

    王茂才介绍,2013年,仁怀市以政府主导、政企联手的模式,组团在上海、深圳、贵阳、武汉、济南等城市开展酱香酒的推介会,让更多人了解酱香酒,树立仁怀的酱香酒时代的品牌效应。

    由于市场调整,酒企面临资金困难,仁怀市还专门召开银企座谈会。“政府搭桥,银企联姻,让金融机构知道企业的发展情况,便于企业融资。”目前,在仁怀市落户的银行有14家,银行贷款增长很快,资本很活跃。

    引导企业转型升级过程中,仁怀市把保护生态环境作为了当地酒业发展的前提。“作为中国酒都,我们必须清洁生产,保护赤水河和仁怀的生态环境是我们政府的历史使命。”王茂才掷地有声。他介绍,不投入环保设施的酒企,坚决不能生产,投了不用的加大处罚力度,对于那些散乱、污染环境的酒企坚决整顿。

    为了应对白酒业的危机,2013年,仁怀引进了战略投资者,其中在2013年11月5日,中国饮料巨头娃哈哈集团与仁怀市委、政府和17家仁怀酒企合作,斥资150亿元与仁怀牵手领航酱香白酒发展的新时代。

    茅台集团董事长袁仁国:用品牌和品质应对危机

    经历2013年,白酒告别供不应求时代,供大于求让国内酒企发展坠入低谷期。在这年里,中国的白酒市场大幅下滑,唯独茅台酒市场稳定。2013年,茅台集团销售业绩突破402亿,比前年的350亿增长了几十亿。

    在巨大的市场压力中,茅台酒保持了稳定,袁仁国认为得益于2013年茅台集团的迅速转型。

    三公消费限制使用高档用酒后,茅台酒的市场发生了变化。面对市场形势,茅台集团迅速转型,普通茅台酒由高档消费转向大众消费、商务消费、家庭消费及个体消费。

    转型后的茅台酒的高端酒的定位还是高档消费,但消费群体不仅仅是给公务接待用,而高端消费的目标转向了大集团、大企业、个体老板等商务用酒,实现了销售市场的稳定增长。

    袁仁国认为,贵州白酒的竞争优势在于品质和品牌,未来贵州白酒也必须以这两点作为发展基础。

    应对这一轮白酒产业的市场调整,袁仁国更加清晰地看到了未来白酒发展“命脉”。

    他总结,要在市场中有一席之地,贵州的白酒必须坚守质量,把质量当成企业的生命线,同时,要把酱香型白酒乃至贵州白酒做成中国的品牌,让贵州白酒成为好酒的代名词。此外,贵州酒企要加大营销力度。

    “茅台在危机中稳定增长与茅台集团的品牌和营销密不可分。”袁仁国说。他希望,社会各界爱护茅台这个贵州的民族品牌。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号