|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省十二届人大二次会议隆重开幕 赵克志主持
发布时间: 2014-01-17 08:28:55 来源: 贵州都市报
摘要: 1月16日上午,贵州省第十二届人民代表大会第二次会议在贵阳。 大会由执行主席、主席团常务主席赵克志主持。567名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

    陈敏尔省长向大会作政府工作报告。黄晓青摄

    本报讯(记者王奇)1月16日上午,贵州省第十二届人民代表大会第二次会议在贵阳。

    大会由执行主席、主席团常务主席赵克志主持。567名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

    上午9时,赵克志宣布会议开幕!全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

    省长陈敏尔代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三大部分:一、2013年政府工作回顾;二、2014年政府工作目标和改革重点;三、2014年政府工作主要任务。

    陈敏尔说,过去一年,在中共贵州省委的领导下,在省人大、省政协的监督和支持下,我省经济社会发展稳中有进、稳中有为、稳中向好,实现了良好开局。过去一年,我省经济发展中出现了一些突破性进展和标志性事件:地区生产总值预计达到8000亿元左右,全社会固定资产投资、企业和个体工商户注册资本、金融机构贷款余额同时突破万亿元大关;国家正式批准设立贵安新区和贵阳综合保税区,并将生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛;富士康(贵州)第四代绿色产业园、三大电信运营商数据中心等重大引领性项目入驻我省,中关村贵阳科技园开工建设。所有这些都极大地提升了我省的发展形象和全省人民的发展信心。

    陈敏尔说,我们把加强自身建设作为本届政府开门办的第一件大事。制订提高行政效能的若干规定,大力减政、减负、减支,省级行政许可由357项减少到298项,非行政许可由89项减少到29项;省级行政事业性收费由112项减少到69项,为27万户企业和个体工商户减免税45亿元;压缩5%行政经费用于教育“9+3”计划实施。

    陈敏尔说,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题。我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

    陈敏尔说,今年是全面深化改革的第一年,我们要牢固树立机遇意识、进取意识、责任意识,坚持把发展作为解决贵州所有问题的第一要务,把改革开放作为加快贵州发展的关键一招。

    陈敏尔说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值9000亿元,增长12.5%;粮食总产量1100万吨;规模以上工业增加值增长20%;全社会固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长14%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长12%和15%;减少贫困人口150万人;城镇新增就业65万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

    陈敏尔说,实现2014年全年目标,要重点抓好以下工作。一是大力调整产业结构,发展壮大实体经济;二是加快城镇化进程,提高城镇化发展质量;三是全力打造重点发展平台,培育加速发展、转型发展的增长极;四是加快发展现代农业,扎实推进精准扶贫;五是大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加快改善农村生产生活生态环境;六是有效扩大投资,深入实施基础设施建设大会战;七是强力推进对外开放,提高招商引资水平;八是大力加强环境治理和生态保护,加快建设生态文明先行区;九是加快发展教育科技事业,推动各项社会事业全面进步;十是切实保障和改善民生,大力加强社会管理。

    会议审查了《贵州省2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》;《贵州省2013年全省和省本级预算执行情况及2014年全省和省本级预算草案的报告》。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号