|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“检到家”要在贵州开1000家放心蔬菜店
发布时间: 2014-01-16 15:05:04 来源: 贵州商报务
摘要: 1月14日,记者在贵阳经开区大兴星城南山高地小区内家名为“检到家”的蔬菜店看到,不到20平方米的小店摆放着各种蔬菜,店里标志显示,这些蔬菜全都经过了安全检测,没有农药超标、更无有害物质的残留,消费者可通过电话 、网络预订 ,销售员直接送到家。而这样的蔬菜店,目前相继在贵阳各区开业,预计到春节期间将达300家。

  

消费者现场检视“检到家”销售的产品

  1月14日,记者在贵阳经开区大兴星城南山高地小区内家名为“检到家”的蔬菜店看到,不到20平方米的小店摆放着各种蔬菜,店里标志显示,这些蔬菜全都经过了安全检测,没有农药超标、更无有害物质的残留,消费者可通过电话 、网络预订 ,销售员直接送到家。而这样的蔬菜店,目前相继在贵阳各区开业,预计到春节期间将达300家。

  ■ “检到家”要在全省开1000家放心蔬菜店

  “从10天前第一个‘检到家’蔬菜销售店开业以来,已在南明区、云岩区、花溪区、观山湖区、白云区全面铺开,正式营业的店铺已经有十多个,目前每天在以10个店开业的速度在扩张。”贵州勤邦食品安全科学技术有限公司董事长何方洋说,年后,该公司还会继续在省内各市县建立蔬菜店,预计全省范围内要开业约1000家,只要是店里销售的产品,全都经过了每项指标的检测,确保安全以后再进行销售。

  “检到家”蔬菜店开业后,消费者可通过电话预订、网络订购,再由配送员将蔬菜送到消费者家里。这种销售方式相似于电子商务,但又优于电子商务。”何方洋说,市民家中经常买菜的以年龄稍大的长者居多,这部分群体有些不会上网,他们就可以采用电话订购的方式。

  “现在买东西都有点怕了,担心买到有农药的蔬菜、上了颜色的水果、打了激素的肉类。”正在店里挑选蔬菜的王女士说,作为家庭主妇,为一家人准备食物是每天必不可少的事,买菜、买肉一直都是凭感觉和经验来购买,自从“检到家”开业后,通过店员示范检测及安全知识介绍,终于可以放心了,不过希望通过检测的肉蔬能保证新鲜。

  ■ 博士卖豆芽 曾经为挣钱现在为健康

  何方洋是凤冈县人,1997年在贵阳医学院毕业后,考上了中国农业大学生物研究方面的研究生,没有学费和路费,他就挑担子装着豆芽到城里沿街叫卖,终于怀揣着3000多元“豆芽钱”到北京中国农业大学生物物理专业读硕士研究生。

  随着“瘦肉精”“三聚氰胺”等被曝光,何方洋想,何不将自己所学知识运用到实际生活中。于是,他开始创办企业,专门从事食品安全检测,卖起了蔬菜。

  “曾经卖蔬菜是为了挣钱,而现在卖蔬菜是为了健康,回贵阳时,我还带几十名研究生。”何方洋说,该公司将用8年时间在贵阳国家经济技术开发区建设以食品安全为主的检测装备与生物试剂国际科技产业园,打造食品药品及日用品检测的“硅谷”。

  据了解,勤邦公司曾获得一项国家科技进步二等奖、四项省部级科技奖、100多项国家发明专利;主持国家“十二五”科技项目、国家科技攻关“863”计划、国家火炬计划等课题20多项。双汇、雨润、伊利、蒙牛、三元、正大等3000多家大中型企业及食品检测实验室都用到了勤邦公司的检测产品。

  “我们的每一袋米、每一桶油、每一棵菜都是经过检测的。我们的第一步就是安全食品示范店,如今‘检到家’已经在贵阳一些社区开张,今后将继续向市县及省外铺开,蔬菜来源都是本地蔬菜,若本地没有会向外地进购,全部通过检测后才会入店。”何方洋说,入店的蔬菜都要检测四次,基地检测土质,成长时抽样检查,进店前统一再检,若消费者不放心,还可以用食品检测胶体自测。  记者 石志行

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号