|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
我在贵州我期待 数字盘点2014《政府工作报告》
发布时间: 2014-01-16 15:01:19 来源: 贵阳网
摘要: 2014年贵州省“两会”如期开幕,会上代表委员积极建言献策,会外网民踊跃互动,会上会下形成共话“民生”冷暖,共议“发展”关键的热烈局面。今年“两会”有哪些热点话题,干部群众有哪些新的期待?2014年,您最期待什么?对网民的期待,《政府工作报告》有哪些回应?

  2014年贵州省“两会”如期开幕,会上代表委员积极建言献策,会外网民踊跃互动,会上会下形成共话“民生”冷暖,共议“发展”关键的热烈局面。今年“两会”有哪些热点话题,干部群众有哪些新的期待?2014年,您最期待什么?对网民的期待,《政府工作报告》有哪些回应?

  “数”说贵州--从数字中读懂《政府工作报告》

  十大数字:

  1、地区生产总值:2013年贵州地区生产总值预计8000亿元左右,2014年地区生产总值目标为9000亿元,增长12.5%

  2、粮食总产量1100万吨

  3、规模以上工业增加值20%

  4、全社会固定资产投资增长25%

  5、公共财政预算收入增长15%

  6、九年义务教育巩固率达到84%,高中阶段、高等教育毛入学率分别达到75%和28%,科技贡献率达到44.5%

  7、城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长12%和15%

  8、减少贫困人口150万人

  9、单位生产总值能耗下降2.8%

  10、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右

  十大关键词:

  1、改革:把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着眼于赶、着力于转,以改促赶、以改促转,努力实现科学发展、推动跨越、同步小康。要以改革增强内生动力。

  2、转变政府职能:加快转变政府职能,改革政府运行机制和管理模式,严格对“不作为”、“不落实”、“不兑现”问责,坚决拿“庸懒慢浮贪”开刀,提高政府推进力、执行力和公信力。

  3、经济:启动实施省属国有大中型企业产权制度改革三年行动计划。落实支持混合所有制经济发展的政策措施。

  4、城乡统筹:争取国家支持我省开展新型城镇化试点。制定贵阳市逐步放开、其他地区全面放开落户限制的具体办法。开展城乡规划“多规融合”改革试点。围绕构建新型农业经营体系、壮大村级集体经济、赋予农民更多财产权利,制定综合改革实施方案。

  5、生态文明:每个市(州)选择1个县进行试点,建立自然资源资产产权制度和用途管制制度。探索编制自然资源资产负债表,开展自然资源资产领导干部责任审计试点。制定环境污染第三方治理实施办法。推进环境税费改革。

  6、扶贫开发:制定精准扶贫实施意见、贫困县扶贫开发工作考核办法,出台财政扶贫资金使用和项目管理细则。推行重大扶贫专项、以奖代补、先建后补等资金竞争性分配。

  7、财税金融:制定政府性债务管理办法,建立风险预警机制和偿债准备金制度。扩大“营改增”试点范围。

  8、教育:争取国家设立贵州教改实验区。组建一批政企联动的职业教育集团。

  9、行政体制:继续依法依规取消和下放行政审批事项,推行项目并联审批和“一章结”、“一费清”制度。深入清理和规范行政事业性收费。继续压缩5%的行政经费用于实施教育“9+3”计划。

  10、社会:制定深化公立医院改革方案,推进省内异地就医联网即时结算。出台支持科研院所推进市场化改革、实施股权激励的办法。建立知识产权交易平台。深化文化体制改革。实现行业协会商会与行政机关彻底脱钩。推进诉访分离改革。

  十大语录:

  1、“多彩贵州拒绝污染项目。”

  --陈敏尔要求贵州在加快发展的同时,要坚决守住生态保护这条底线。

  2、“面对全面深化改革这场大考,我们要做改革的当事者、不做改革的旁观者,要做改革的马前卒、不做改革的钉子户,要做改革的行动派、不做改革的幻想家。”

  --陈敏尔谈全面深化改革。

  3、“让一切创造色会财富的源泉充分涌流。”

  --陈敏尔指出要进一步激发各类市场主体的创业热情。

  4、“只有基础设施日臻完善,贵州各种资源才能更加珍贵。”

  --陈敏尔要求加快现代综合交通运输网络建设、加快水利工程、信息基础设施、能源基础建设才能提升贵州资源的附加值。

  5、“顺应人民期待,回应民生需求,创新制度安排,织牢民生网底。”

  --陈敏尔指出要以改革增进人民福祉。

  6、“严格对“不作为”、“不落实”、“不兑现”问责,坚决拿“庸懒慢浮贪”开刀,提高政府推进力、执行力和公信力。“

  --陈敏尔要求加快转变政府职能,改革政府运作机制和管理模式。

  7、“不搞千城一面,反对贪大求洋,防止大拆大建。”

  --陈敏尔要求在城市建设中注重现代元素和民族文化结合。

  8、“贵州同步小康,重点在农村,关键在农民。”

  --陈敏尔指出要与时俱进和提示“四在农家”内涵。

  9、“扶贫单位越具体越精准,扶贫内容越实在越精准。”

  --陈敏尔提出实施精准扶贫是打好新一轮扶贫开发攻坚战的基本方法。

  10、“办好社会事业,既是保障民生,又是促进发展。”

  --陈敏尔要求推动各项社会事业全面进步。

责任编辑: 彭钥嘉
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号