|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州划定禁采区严格控制数量 砂石土矿山只留2878个
发布时间: 2014-01-16 14:56:15 来源: 贵州商报
摘要: 省政府办公厅日前下发通知,要求加强砂石土资源开发管理,做到统一 规 划 、合 理 布局、安全生产,实现资源、环境、生态、安全和经济效益相统一。

  省政府办公厅日前下发通知,要求加强砂石土资源开发管理,做到统一 规 划 、合 理 布局、安全生产,实现资源、环境、生态、安全和经济效益相统一。

  ● 县城所在地建制镇砂石土矿山数控制在6个以内

  通知要求,严格控制矿山数量。原则上县城所在地建制镇的砂石土矿山数控制在6个以内,其他乡(镇)控制在2个以内,确保到2015年末全省砂石土矿山总量控制数为2878个。

  矿山生产规模实行分类管理,全省砂石土矿山最低生产规模为6万立方米/年,位于市、州所在地市区的砂石土矿山最低生产规模不得低于10万立方米/年,位于贵阳市、遵义市所属市辖区和贵安新区的砂石土矿山最低生产规模不得低于15万立方米/年。

  禁止在自然保护区、风景名胜区、世界自然遗产地、城市公园、城市湿地公园、森林公园、地质公园、地质遗迹保护区、重点旅游景区、饮用水源保护区、基本农田保护区、地质灾害危险区、文物古迹所在地等区域开采砂石土;禁止在重要湖泊、水库、河流周边,铁路、公路(高速公路、国道、省道)两侧可视范围内进行露天开采砂石土;禁止在机场、港口、桥梁、隧道、电力设施周边一定范围内进行露天开采砂石土。

  ● 禁采区内矿山,2014年前关闭 不再办理制砖用粘土采矿许可证

  通知要求,新设经营性砂石土采矿权,按批准的矿业权设置方案和需求,由采矿权所在地乡(镇)政府提出,经县级人民政府及其涉矿相关部门同意后,以招标拍卖挂牌方式进行出让,并按要求做好出让信息公示公开。竞得人按照相关规定到县级国土资源管理部门办理采矿许可证。

  开采砂石土矿产资源的服务年限不低于5年,不得超过10年。为国家和省重点工程而专门设置的砂石土采矿权的服务年限根据施工期限合理确定。采矿许可证到期后,不能满足最低生产规模和其他准入条件的,不得批准延续。

  由县级人民政府组织对本地禁采区内的砂石土矿山进行清理,针对矿山的不同情况制定切实可行的整顿关闭计划,逐步分期分批在2014年前予以关闭。在禁采区内严重影响景观和不具备基本安全生产条件的砂石土矿山,由县级人民政府立即予以依法关闭。要严格控制现有粘土砖生产企业的取土范围和规模,不再办理制砖用粘土采矿许可证。 记者 杨福全

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号